我的春节初二作文
春节是我国一个古老的节日,也是全年当中最重要的一个节日,春节至今已有一千多年的历史春节,是热闹的象征,是团圆的象征.
我的老家在温州,在这过年最有意思了我们这的春节节日的气氛差不多在农历腊月二十四就开始了,这一天,也就是小年在这天里,几乎家家户户都在祭灶在灶台上贴上一张红色的灶君画像,还得把灶糖灶饼和各种糕点摆在画像前在民间,还有一个幽黙的说法:”如果灶神爷来你家了,并且吃了你家的东西,他就会一直住在你家的锅灶里其实,这种说法也只不过是为了喻意着年年都能过上丰衣足食的好日子.
祭灶过后,还要准备年货街上,处处可看见正在准备年货的人们小孩子们在买爆竹、小吃、玩意儿等,可高兴了。
除夕到了,家家户户门外贴上了对联,不过,“福”字是倒着贴的,倒与到的读音一样,目的是春节到,福也到。下午,还要准备晚上的饭菜。晚上,全家人一起吃团圆饭。桌上有鱼,表示年年有余;有年糕,表示年年升高;有鸡表示,年年积福。吃完了团圆饭,就一起看春节联欢晚会。
到了12点,烟花飞上天空中,带着来年的梦想启航…