家乡的春节作文
“锣鼓喧天辞旧岁,爆竹声声迎新年。”春节是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子。我们家乡的春节别有一番特色。
腊月二十九,大人们忙得不亦乐乎,大家兴致勃勃在买鸡啊,买鸭啊,买鱼啊……许许多多的好东西。家家户户打扫卫生,从屋里到屋外,从墙壁到玻璃,从猪圈到鸡舍都打扫得一尘不染,到处洋溢着欢乐的气息。
大年三十,这是旧年的结尾,也是新年的开头。我和爸爸早早起床,挑水浇菜园,为走亲串戚做准备。中午,爸爸亲自下厨做饭,我呢,就侍候妈妈、奶奶,为她们捶背、倒水,让她们今天享清闲。接下来就是贴对联、放鞭炮。在爆竹声中,爸爸的鸡、鸭、鹅……上桌了。我们全家人围在桌旁,团团圆圆、和和睦睦地吃团圆饭,互相表达各自的敬意和爱意,祝大家身体健康,万事如意。晚饭一直持续到十二点,空中升起了五彩缤纷的礼花,我们在欢声笑语中迎来了新的一年。
正月初一,我们所有的人都要出去,拿着礼物,带上祝福,把最真挚的祝福送给我们最亲的人,再把最美好的礼物献上,收到礼物的人,在新年期间一定会很幸运。当然,在今天,最开心的也莫过于我们小孩子啦,因为,在今天,小孩们都会收到许多的压岁钱,可以用来买许多好东西,每年大人们都会送给小孩子们一些压岁钱,表示年年有余,从年头到年尾有使不完的钱。
正月十五是元宵佳节。在这一天,所有的人家都会点燃起美丽的花灯,花灯的色彩鲜艳,种类繁多,在这一天,除了有美丽的花灯以外,还要吃味道鲜美的汤圆,为什么要吃汤圆呢?因为汤圆代表在新的一年里团团圆圆,幸福美满……
在欢乐祥和的春节里,我们度过了一年里最快乐最难忘的时光。