家乡的春节作文
春节是中国最隆重的节日,这一天全中国的人民都会放假欢度,虽然各地的习俗不同,但欢乐在每个人的心中荡漾。照我们家乡的习俗,春节的时候,要贴春联、帖福字、放烟花,家家户户都开始准备过年的物品,孩子们也陆续放了假。欢天喜地的和伙伴们一起玩耍,大人们也忙里忙外,全然一片忙年的繁荣景象。
在我的家乡,过年吃年夜饭是非常重要,代表一家人团团圆圆,还有就是给孩子压岁钱。关于压岁钱,还有一个传说呢!传说很久很久以前,有一只怪兽叫“年”,每年的大年三十出来害人,它把手放在小孩子的头上,那个小孩就会死。有一次,一家人家在小孩子的枕头底下压了一元钱,等“年”来的时候,那一元钱发出了耀眼的光芒,把“年”给吓跑了。所以每逢春节人们要给小孩子压岁钱。等“年”被吓跑了,人们便会高兴地喊:“过年啦,过年啦……”
年夜饭过后,小孩子们最喜欢的要数放烟花。一到晚上就会缠着大人们一起放烟花,烟花爆竹的种类有很多,有的是在手上摇的,也有的在地上滚的……各种各样的,让人看得眼花缭乱。
我们家乡的春节有各种各样的习俗,那你们的家乡有哪些习俗?如果你愿意的话,也可以用写作文的方式来告诉我哦!