超越徘徊在内心的羁绊中学生作文
猎手伏下双手和膝盖,想爬过冰面去猎鹿,但他爬行到将近一半的时候,他的想象力开始活跃起来。他似乎听到了冰面裂开的声音,他觉得自己随时都有可能跌落下去,一旦跌入冰下,他必死无疑。巨大的恐惧向猎人袭来,但他已经爬行的太远了,无论是爬到对岸还是返回去,都危险重重,他的心在惊恐紧张之中怦怦的跳个不停,趴在冰面上瑟瑟发抖,进退两难。
第二天,人们发现了冻死在冰面上的猎手,而他离岸边仅仅只有一尺之遥。
咫尺便是天涯。我们常常在一件事情上踌躇犹豫,止步不前,并非因为外界的阻挡干扰,而是内心的羁绊过于主观,控制了自己的思维。
生活中也有好多来去自如的人。比如——
有一位双目失明的卖艺人,正在街头拉着二胡卖唱,他的二胡拉得很好,唱腔也很不错,一会儿的工夫就吸引了不少的路人。
当人们将欣赏的目光投向这位卖艺人的时候,无不惊讶地发现,盲人的胸前竟挂着一面镜子。
一首歌唱毕,有人问盲人镜子是不是他自己的。盲人肯定的点点头,说:“这把二胡和这面镜子是与我形影不离的两件宝贝。”那人又问:“二胡是你的宝贝我理解,可是镜子对你来说又有什么意义呢?”盲艺人郑重地说:“多少年来我一直期待着一个令人激动的时刻,能通过这面镜子打量自己的脸,所以我不会丢弃它。”
哀莫大于心死。如果盲艺人因为双目失明而丧气人生,那么他也不会拉得一手好二胡,更不会对世界、自己充满信心。他的这面镜子虽挂在胸前,可他的内心也有一面明镜,才不至于被羁绊在原地。
这是一个超越了内心羁绊的盲人。
人生路漫漫长,不要把一切看得太重太沉了。因为,只要不把自己的心困住,就能走出阴霾,收获骄傲。
超越,徘徊在内心的羁绊。为了在人生空白的页面填充色彩。