中学生作文香自苦寒来
梅花的一生都献给了冬季,梅花在大雪纷飞的时候,独自开放,也许,他远远超过了所有的花。梅花虽然香,但是他也是因为自己顽强的生命力不贬低自己的价值。梅花,他的红,代表他的生命力;他的香,代表他的苦。也许有人会说,为什么他香却是苦哪?但我回答,他的香,是自己坚持在寒风刺骨的冬天仍在坚强;他的苦,是因为他的开始就要在寒冷的冬季煎熬的存活下去。记得王安石写过一首红梅的诗:“墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪 ,为有暗香来。”如果我问一年级小孩他能背下来,但他悟不出来这首诗的道理,诗虽简单,但道理难。“墙角里有几枝梅花 迎着寒风独自开放 远远的就知道那不是雪,因为有花香飘过来。”这首诗生动的描写出严冬时候百花凋萎之时,唯有梅花冒着严寒,抖擞枝骨,绽苞吐蕊,也写出了梅花在寒冷的冬天仍然保持着自己唯有的香味。表达了作者对梅花的赞美和喜爱。梅花虽然自己苦,但他为别人带来了香味,也让人在冬季里可以赏梅欣赏雪景。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这首诗的意思是宝剑的锐利刀锋是从不断的磨砺中得到的,梅花飘香来自它度过了寒冷的冬季。每个人的甜都是要经过苦难的磨砺,世上没有永远过不去的苦,即使有苦经过你自己的努力,你也会感到甜甜的滋味。所以,梅花的苦,我们都不能与他相比,我们和梅花相比,我们的苦,不算什么,只能称得上老天给你的一个考验。所以每个人都没有资格说自己苦。有苦就有甜有甜就自然有了香。
有人喜欢玫瑰,有人喜欢百合,有人喜欢牡丹,但我,只喜欢红梅,喜欢红梅在寒风刺骨的冬天仍坚强的保持着自己的香味的精神。所以我们要学习梅花的精神。