中学生作文:走近真实的科学
作者虽是一位宇宙学家,却在书中多次引用了生动的故事,运用了形象的比喻,让我读起来爱不释手。其中有一个我比较喜欢的故事:古时候,有两个匈牙利贵族比赛谁数的数大。第一个人绞尽脑汁,最后想出来的最大数字是3,另一个人费尽了全力却也想不出比3更大的数字,只能宣布对方获胜。这个故事乍一看十分可笑,但却形象地告诉我古时候人对数的了解之少,作者从而引出下面略显深奥的内容。作者奇特的比喻想象则用在了更高深繁复的地方,如叙述高维概念时想象二维空间内有一个平面国,其中住了一些平面人,又以这些平面人所看到的三维投影或切片来引导我们进入四维的世界探寻;又如把热分子比作醉汉,通过描述醉汉绕着路灯走路而告诉我们分子本身的扩散作用是非常慢的,所以加调料后一定要记得搅拌均匀。正是这种俄式的幽默与睿智使我能轻松汲取其中的养分。
书中我最喜爱的内容便是《空间,时间与爱因斯坦》这一部分,由于当时正是优秀物理学家辈出之时,书中所持的观念与现在基本相同。这一部分以数学与拓扑学的知识详解了许多问题,而其中最为奇妙的是时间与空间的相对性。读完这部分后我仿佛来到了四维世界,看到了我原来所居住的世界:地球上的所有物体(包括地球本身)都成了千万条细长的圆柱条状物,有些的形状千变万化,不断变长,因为他们活着,而有些丧失活力的则固定长短,纹丝不动,这是因为三维世界的每一物在四维世界的人看来都是长长的世界线组成的世界束。我能想象未来世界的情景:任何物体都能以光速前进,同时此物会被压成极扁的变快,而且如果这是个生物,就能青春永驻,长生不老,一切都是源于光速行进后时间变慢的效应。
或许你会认为这一切都是天方夜谭,但我不得不说这就是真实的科学,科学有时就是这么神奇。
细细品读完这本书后,我了解了怎样比较无穷大数、负数平方根的妙用、空间的拓扑性质、时空之间的转换等新奇的概念。50年前的科学家能写出这样的科学著作,真令人赞叹,或许正是当初物质匮乏的世界激发了人们探求真理的心,去研究真实的科学。
本书的作者乔治·加莫夫于1961年出版此书时已成就斐然,他为后人留下的这本书很好地阐述了何为真实的科学,相信每个读过的人都会受益匪浅。