雷锋精神作文
雷锋,一个家喻户晓的名字,被无数人敬仰,被一代又一代的人崇拜。爸爸小时候叫他“雷锋叔叔”,我现在叫他“雷锋叔叔”,等十几二十年后我的孩子那一辈,他依然被称为“雷锋叔叔”。这是一个不朽的名字,这是一个永远感动世人的故事,雷锋已长埋黄土,但他在中国人乃至全世界人民的心中永远活着,雷锋精神永远年轻,永远流行。
有一段时间经常听大人们说,现在的社会人情冷漠,人与人之间的真诚越来越少,社会上能够伸出手帮助别人的人少得可怜,人人求自保,有一句话变成了大家的口头禅——各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。有时候甚至会出现一些让人很心寒的事情,比如去年发生在广东的“小悦悦”事件,那是何等的残忍,何等的冷漠啊!鲁迅先生要是在世的话,肯定会发出比《药》里面更悲哀更无奈更愤慨的哀嚎感叹吧?
是什么让我们的同情心日趋减弱?书上说:“不精不诚,不能动人。”是人们不够真诚吗?还是社会的诚信度已经严重匮乏了?我们帮助别人的心为什么就不能得到伸张呢?我们这个时代已经不需要雷锋精神了吗?答案当然是否定的。你看,不说别的,就拿我们浙江来说吧,光是杭州这个美丽的城市,近几个月来就发生了很多让人感动的英勇事迹。先有“最美妈妈”吴菊萍的舍身救女童,后有“最美司机”吴斌的英雄事迹,一个个的“最美”让我们感受到人心的温暖,人格的高尚,雷锋精神在这样一个商业的时代依旧盛行,杭州这个钢筋水泥铸就的城市也因此有了无比馨香的温暖。我为“最美妈妈”感动,我为“最美司机”流泪,我为我们永远的“雷锋叔叔”自豪……
现在,我可以大声地告诉所有人,雷锋不是一个人,他是千千万万个有爱的灵魂,他是一种精神,传递着人世间的真情与温暖。雷锋还是一种信仰,一种坚持,它蔑视所有冷漠的心灵,鄙视所有自私的灵魂。我们每个人的心里都住着一个雷锋,只要我们心中有爱,这个雷锋就一直存在。作为身佩红领巾的少先队员,更应该时刻提醒自己要助人为乐。如果我们将帮助别人当做人生的快乐,那么人间处处有真情就不再是天方夜谭了。
爱是一种责任,在人与人的互帮互助中实现,雷锋精神就是这样一种爱。