雷锋精神作文
一直以来我都认为雷锋离我很远,却不曾想到:雷锋其实一直都在我身边。
我从小是跟着奶奶一起生活的。我的奶奶本是一个地地道道的农民,但由于我的出生便把奶奶带到了县城里。自从我记事起,奶奶便一直都是勤俭节约,每当爸妈要把家里的剩饭剩菜倒掉时,奶奶准会把饭菜抢过来。我曾问过奶奶为什么要留下剩饭菜,她语重心长的对我说:“过去艰苦朴素,现在尽管我们生活水平提高了,但是勤俭节约的作风也不能丢掉,更不能浪费粮食啊!”
然而就在前几天奶奶做的一件事给我留下了难以磨灭的印象。那是风和日丽的一天,我和奶奶在一条小巷里闲逛,小巷安静至极,除了我们便没有其他人了,显得相当之幽静,我挽着奶奶的手想要快速穿过时,我的眼睛被前方一个公文袋吸引住了。我跑过去把公文袋捡起来,打开一看,想不到里面装着一捆捆鲜红的钞票,我惊讶的“啊”了一声,奶奶以为我发生了什么事十分着急的往我这么跑过来,我缓过神来兴奋的地告诉她说:“里面看起来装着有几万块钱呢!”奶奶把包结果来看了看说:“失主肯定很着急,我们在这里等失主把。”我望了望幽静的街道不曾有人经过,我轻声的对奶奶说:“反正没有人看见我们捡到这个袋子,要不我们把它留下吧!”“不行。”奶奶斩钉截铁的说,“我要在这里等失主。”无论我劝她还是对她撒娇都没有用,我在心里暗笑她的迂,只好陪她在小巷里来混转,时常摆出不耐烦的姿态。过了两三刻钟,一个男人出现在巷子里,急急忙忙的盯着地下似乎是在寻找什么,当他看到奶奶怀中的包时像发现了新大陆一般扑过来看着我的奶奶兴奋的说道:“这个包是我的!”奶奶问他里面有什么东西时,那男人一一答对。奶奶把包还给他,当那个男人得知我们是在这等他,他立马泪眼模糊,从包里掏出一打钱说:“这只是一点点酬谢。”奶奶又一次斩钉截铁地推开了,说:“你这是在侮辱我。”那男人不好意思的把钱收起来,问道:“那我该怎么么报答你呢?”奶奶笑着说:“学习雷锋多做好事,就是对我最好的报答。”当我又看到那鲜红的钱时,觉得是如此刺眼,我的脸不觉的红了。 勤俭节约,助人为乐都是雷锋精神,原来我的奶奶就是新时代的“活雷锋”。雷锋虽然离开了我们,但他却永远活在人们心中。
学习雷锋精神,传递爱、弘扬善,人人皆可为之。