“学习雷锋好榜样……”窗外,正播放着这首熟悉的歌曲,那样熟悉,却又那样陌生……
我的思绪回到了那一天。那天,太阳格外地热情,用它的手抚摸着大地,九龙坡区杨家坪的一切似乎也是慵懒的。街上的行人寥寥无几,商铺里的小贩们无精打采。唯独有一个小角落却引人注目,那里被枝繁叶茂的树木遮住,太阳从树枝之间的空隙中抛下点点散金碎玉,几个戴小黄帽的,学生模样的人簇拥在那儿,簇拥着一位。
我很好奇,走了过去,侧耳听着他们的交谈。“您今年多少岁了呀?”“九、九十六了呀。”一个队长似的人发问,随后一个胖胖的人飞快地记了几笔。“那么,您以什么为生呢?”一个扎着马尾的女孩问道。“捡东西来卖。”老人从背后扯出一张白布,上面零零碎碎地摆放着旧东西,但老人的语气明显有了变化,平淡中透着一丝自豪,自豪中又带着伤心,也许,还有一份感动。他自豪,自豪他高尚的尊严,伤心,伤心自己穷困潦倒。那个胖胖的学生又记了几笔,掏出一张餐巾纸,将小黄帽拉开一点,擦了擦额头,衣服已经湿透了,但是,眼神中流露出的仍是认真。队长也使劲地眨了眨眼睛,将袖子拉到肩上,用一张白色的单子扇了扇。扎马尾的女孩显然也很累,前额的刘海被粘成一缕缕的了。接着,他们在老人身后的白色麻布口袋中拿出几十只塑料瓶,队长将塑料瓶递给那个胖胖的男孩和另一个队员。剩下的,坐下和老人聊天。不多久,那个男孩回来了,脸红红的,头发湿透了,一滴一滴地往下淌,嘴一张一合,胸脯也随着呼吸起伏。他一手叉腰,一手攥着一大把一块、五毛的零钱,递给老人,“爷爷,这是您的矿泉水瓶卖的钱”。老爷爷用满是皱纹的手接过,一笑。“多好的孩子呀,你们真懂事!”旁边一位路人朝孩子们竖起大拇指。是啊,他们用实际行动帮助支持着老人,而不是怜悯他,不是直接用金钱施舍他,给予他关怀的同时,也给予了老人尊严。他们要走了,各自擦擦汗,笑着对老人挥挥小手,还说了听起来很贴心的话。老人想起身送他们,却被队长扶住。“快,还有两位老人呢。”他们转身时,我看见了他们的衣服上有“学习雷锋”四个字,而老人静静地坐在那里,苍老的脸上露出了会心的微笑。
这不是我们身边的“郭明义”、“雷锋”吗?雷锋甘做螺丝钉,为他人着想;郭名义热心肠,任劳任怨,在别人有困难时,他会毅然地伸出双手……
“学习雷锋好榜样……”我的思绪又被这铿锵有力的歌曲声打断,这歌声,是那样的温暖和坚定。