夜深了,人静了,但我的思绪依然沉静在白天观看的影片《雷锋》的一幕幕令人感动的场景中。透过明亮的月光,雷锋叔叔那高大的身影又浮现在我的眼前……
雷锋自幼生活在好心的邻居家里,不到10岁的他便成了孤儿,好心的邻居成了他唯一的依靠。
雷锋长大以后,在1960年想参军,可是他的体重和身高都达不到当时参军的标准,经过再三请求后,领导才把雷锋调到了汽车连,当了预备兵。虽然是预备兵 ,但雷锋仍然很开心,他下定决心要当一名无私奉献,为人民服务的好兵。
“我活着,只有一个目的,就是要做一个对人民有用的人。”雷锋他是这样说的,他也是这样做的。
那是一个下着大雨的晚上,雷锋刚刚在工地帮助别人搬完砖块,顶大雨顶着大雨艰难地向军营赶着。他的浑身已经湿透了,衣服紧紧地贴在身上。忽然,他看见一位老大娘正领着一个小孩子在雨中艰难地赶路。雨水无情地浇灌在他们的身上,孩子在吓得哇哇大哭。雷锋急忙跑上前去,帮助老大娘把孩子背在自己的背上。路上到处是泥水,而且十分湿滑,很容易陷进去。为了防止滑倒,雷锋脱掉了脚上的鞋字。走上坡路时,脚蹬不住了,雷锋就走一步刨一个坑。就这样深一脚浅一脚,走了许多路,才把孩子和老大娘送回了家。老大娘给他喝水时,发现他已经不声不响地离看了。老大娘望着雷锋远去的身影,眼角湿润了……
有人曾这样说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”人们还记得他帮助工人修建房屋,帮助战友洗衣服,利用假期参加一天的公社义务劳动,穿着不知缝过多少遍的袜子,却将100元捐给灾区……我们被他的行动深深触动,直到今天,那些舍己为人的人们,仍然被人们称为“活雷锋”。
和雷锋比起来我简直就象大海中的一滴水珠,显得是这么渺小。有一天,我和妈妈一起上街去玩,来到街上看的一个乞丐在向人们要钱,他的脚没有了,趴在一个可移动的小车上,我一见到他来要钱,赶紧拉着妈妈,捂着鼻子要离开,可妈妈却甩开我的手,拿了10元钱给那个乞丐。我生气地对妈妈说:“你给他干什么呀!给我买吃的也好啊!”听了我的话,妈妈当街就把我训了一遍“还是小学生了,学雷锋做好事你不知道啊”我被妈妈训的面红耳赤。从那时起,见到乞丐便掏出钱来给他 。因为我从妈妈那学到了学雷锋做好事。
一轮银盘似的圆月静静地挂在群星闪烁的夜幕里,朦胧的月光给大地披上了梦的银装。透过月光,我又看到了雷锋叔叔那高大的身影。