在玉米和大豆兼播地里,我跟在爸爸和爷爷的后面,不情愿地拔着豆地里的杂草,忽然听到爷爷的嘟囔声:“你这吸血鬼!看我把你灭了!”“什么,地里还有吸血鬼?”我迷惑不解,爸爸忙解释道:“是菟丝子吧,它是植物吸血鬼。”我没有见过菟丝子什么模样,忙跑到爷爷跟前,“爷爷,我看看,哪是菟丝子?”爷爷把连根拔起的菟丝子寄给了我,我细细打量着,它的茎呈丝线状,橙黄色,无叶,缠绕在一株大豆秸上。
回到家里,爸爸进一步向我介绍,有“植物吸血鬼”之称的菟丝子,它是寄主虫,吸附在各种植物或树木上,不断吸取营养物质,使寄主生长减弱并逐渐死亡,豆地一旦有它,攀缘在豆秸上,交织覆盖着黄色藤蔓,使大片大豆绝产。为了进一步研究认识菟丝子,我拿起放大镜对它观察,花簇生,外有膜质苞片;花萼杯状,5裂;花冠白色,顶端5裂,裂片向外反曲;雄蕊5,花丝短,与花冠裂片互生;鳞片5,近长圆形。
我又上网搜索了它的其他资料,菟丝子是一种寄生植物,不容易被人发现,因为它细小微红色的细弱枝条顶着线团般的粉红色小花,缠绕在植物的茎上。在它线状的茎上看不到叶子,而是一些几乎看不分明的半透明鳞片。它是一年生寄生草本植物,它的朔果近球形,成熟时被花冠全部包围;种子淡褐色。花果期7—10月,种子含脂肪油及淀粉,又可入药,为滋养性强壮收敛药。菟丝子打着如意算盘靠着别人生活,索性连叶子也不长,在它看中的植物茎上缠绕得十分牢固,决不会掉下去,这是因为菟丝子茎上长有许多细齿,被它缠绕过的茎上会留下被细齿嵌入的伤痕,伤痕很深,就像被牙咬过。它的细齿就像是微形吸水器,把它所需的糖、水、矿物质等都从被它寄生的主人那里抽到自己体内。只因它吃喝不挑剔,各种农作物它都能寄生,因而成为农业上的祸害之一。菟丝子的危害性不仅仅是它吸取植物养分,养肥自己,拖死别人,而且还传播传染病,把病害传染到植物上去。
看来,菟丝子确实是植物的吸血鬼,另人厌恶,但我们要一分为二地评价它,它也可入药,这又是它的优点。菟丝子,我算真正认识了你!