两只麻雀作文
屋檐下的墙缝里,孩子们惊喜地发现了两只麻雀栖息此处。欣喜中,两个孩子各分到一只麻雀。麻雀被分居在两个小纸盒里。乐乐的麻雀,瘦瘦的,蜷缩在纸盒一角,一动不动。而小杰的胖麻雀,两只黑豆似的小眼睛,不住地瞅着围观的人们,飞起来企图用略显稚嫩的小嘴啄那些人的手指。第二天,用细麻绳系住麻雀的脚趾,孩子们试图带着他们的囚徒去放放风,晒个太阳。暖和的阳光洒满大地,万物生灵在它的光辉里欢快的成长着。瘦瘦的麻雀,依旧缩着身子,在春光中颤抖。胖麻雀在轻捷地走动,欢快地跳跃,精灵般穿梭在融融的春光里。孩子们洒下小米,瘦麻雀紧闭双眼以绝食来抗议生命的羁绊。胖麻雀急促地一上一下地啄食金黄的米粒,小脑袋伴着轻快的跳跃而摆动,似乎在盘算着什么,时而又用小尖嘴啄啄那捆着它脚趾的小绳。我暗想,小家伙想逃——妄想。大约上午十一点多,我进屋开始做饭,一切准备停当,走出屋门。眼前情景,让我惊呆了。胖麻雀不见了,只有那麻绳在空中微微飘动。瘦瘦的麻雀紧闭双眼,浑身剧烈颤抖,好像要向世界告别,拒绝生命的延续。夜里他死了。第二天,调皮的孩子们发现瘦麻雀死去,没有太多悲哀。我无言,抬头远望,隐约似见那胖胖的身躯,黑豆似的小眼,在枝头显现。 后记相同的处境,不同的命运,根本在于本身。面对逆境,镇定、乐观、进取,将会拥有一片蓝天;相反,恐惧、退缩、悲观、绝望,其结果只能一蹶不振。本篇绝非杜撰,1998年冬天,在家乡亲眼目睹,之后,尽管辛苦忙碌,此时却时常在脑际浮现,促使我把它讲给世人与孩子,并情不自禁地把他写下来,方可睡得安稳。