作文 雷阵雨
有预兆地来了——跟着一团团乌得发黑的云雾,跟着一道道瞬间能照亮天幕的闪电,雨,声势浩大地来了。
先是听见它的声音,从天际的最边上传来,从天幕的最高处传来——
轰隆隆、沙啦啦、轰隆隆、沙啦啦……
像一曲激烈的交响曲,神奇地从四面八方骤然而至,越来越响,越来越沉重,愈演愈烈,愈演愈烈……
雷雨声中,世界的每一把雨伞,每一件雨披,每一座房屋,都变成了奇妙无比的琴键。颗颗落下的雨珠是无数轻快的手指,弹奏出一首又一首激昂交错的交响乐。
雨改变了世界的步伐。阳光下,世界的步伐有许多样子,有轻快的、沉重的,有悠闲的、匆匆,也有孩子一般小跳前进的步伐。在雨中,所有的步伐都匆忙起来,匆忙得像迟到了似的,匆忙得又像考试没复习一样。这匆匆的步伐在这雨中穿梭着,各种各样的小蘑菇,也匆匆躲进了小房子,躲进了小帐篷。
这匆忙的脚步,是连镜头都难以捕捉的,而只要见过这匆匆步履,便也悠闲不下来了。
不知在什么时候,雨,悄悄地停了。风,也屏住了呼吸,雷电,也收敛了性子,世界安静下来。远处,一个顽皮的男孩开始踩起水洼来,仿佛在为这场雨鼓掌呢!近处,凝聚在屋檐上的雨珠还在往下滴着,滴落在路旁还没来得及脱下雨披的行人身上,发出时钟似的清脆响声——
嘀——嗒——嘀——嗒——
仿佛是一场雷阵雨的余韵。