我是一条活泼又可爱的小鱼,人类给我取了一个有趣的名字,叫“黄瓜鱼”,因为我肚子上的黄色非常明显。在庞大的鱼家族中,我是很不起眼的一员,每天都跟着我的同伴遨游海底,寻找食物。在大海里,每条鱼都有自己的生存方式,我就是一个很典型的例子。为了学会自己照顾自己,我很小的时候,就开始独自一个人生活了。我的“小别墅”是建在一棵美丽的珊瑚树里。
我想人类应该都知道,我们鱼长久以来都是把大海当作家园的生物,所以说起神奇的大海,我们鱼比你们人类清楚多了。
大海是个聚宝盆,只要人类好好利用,许多东西是取之不尽,用之不完的。而且海底还有很多矿产资源是陆地上所没有的宝贵财富。不过大海的个性是喜怒无常的。有的时候海面上风平浪静,就象一位温柔的母亲安静地看护着自己的孩子。而有的时候,海面上波浪滔天,就象一只性情凶猛的野兽,狂暴地吞噬掉海面上的一切物体,毫不“口”下留情。况且大海的变化非常快,快得让人无法预料。但是日升日落的海面上随时都有可能出现奇观。这正是大海所吸引人的地方,更何况在这片“蓝色王国”下,还掩藏着许多人们不知道的事情,这更是给大海蒙上了一层神秘的面纱。
你知道吗?在大海的深处,有着象童话一般的世界,那里有山、有草,还有树,用“五彩缤纷”来形容真是再确切不过了。在海底,山有粉红色、紫色、红色等等,不象陆地上的山,都是绿色的。不过别看这些山和陆地上的不同,它们都是因地壳变动所形成的。在山的旁边和石缝中长着很多婀娜多姿的珊瑚,透过碧蓝的海水,你会发现这一蔟蔟美丽的珊瑚,就象一双双用宝石雕刻的鹿角,散发着诱人的光芒,这更是给小山锦上添“花”。在海底,草是又宽又长的,象一条条绿油油的的带子,因此人类给其中一种能吃的水草取名叫“海带”。草的种类也有很多,“水草”是一个总称。虽然这些水草都十分柔软,但是你千万别小看了它们,只要你一走进水草林,它就会用“带子”把你紧紧缠住,让你动弹不得。每当海水波动,这些水草就会摇摆起身子,随着海水“翩翩起舞”,同时释放出氧气供我们鱼类呼吸,所以它也是我们的“功臣”。这些水草不光提供氧气,还是我们这些小鱼的“临时避难所”,有一次这些水草还救了我一命呢!。在大海里有一条生物链,就是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。因为我的个头比较小,所以天敌很多。那是一个阳光灿烂的下午,我刚找完食物回来,就觉得不太对劲。只觉得房子在轻微摇晃,紧接着房间一下子变得漆黑一片,我心想:“咦,这么快就天黑了吗?不对呀,刚才还阳光明媚呢!肯定是哪个没有礼貌的家伙,跟我开玩笑,把我家的光线都挡住了”。于是我怒气冲冲地走了出去,也不看是谁,就大声喊:“噢,你不要拿我的房子开玩笑,要不然……”,突然我的声音卡住了,因为我发现站在我门口的不是别人,而正是一只饥肠辘辘的大鲨鱼!,“救命啊!”,我差点儿吓晕过去,拿出了百米冲刺的速度,一溜烟跑没影了。谁知那只大鲨鱼紧追不舍,“不好,就要被追上了”。我吓出了一身冷汗。突然我眼前一亮,原来不远处有一片茂盛的水草林,我不管三七二十一,一头扎进了水草林。可那头大鲨鱼还不死心,绕着水草林转了半天,吓得我胆战心惊。最后大鲨鱼找不到我,才慢慢地游走了,我长长地舒了一口气,心也慢慢地落了下来。
这就是我——大海里的一条鱼。