那是一个凉风习习的上午,天空中万里无云。老师刚放学,我们就像脱缰的野马冲向餐厅。
来到了一楼时,我突然看到永生难忘的一幕:走廊尽头有一个一年级的小弟弟向我一撅一拐的走来,难道他是在恶作剧还是在学残疾人走路?他一定是在浪费时间!我在这里等他下来说说他吧!他离我越来越近了,这时我才发现他的右腿真的受伤了,还缠着很多纱布。我心想:他的右腿不能活动了,只能用左腿行走,他依然坚持上学,如果是我,早就回家休息,不上学了。
想到这里,我就立刻上楼扶他。我边走边问他:
“小朋友,你的脚是怎么受伤的?”
“在家里被木板不小砸到了腿”。
我又问他:“你为什么腿受了伤还坚持上学?你不会在家里好好休息吗?”
他微笑着回答我:“书上说饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读,”
我又再次问他:“那你回家后还做作业吗?”
“当然了,做作业是我们学生的任务”。
我沉默了,他这种坚持不懈的精神深深感动了我,他比我们小许多岁,腿受伤了,缠着纱布,可他仍然坚持上学、上课、做作业,我们虽然没有受伤,但是班里有一些同学都不做作业,乱做作业,抄作业,甚至装病不上学……他还是个一年级的小朋友都那么努力,我们又有什么理由不努力呢?
霍金说过一句话:“一个人身体有了残疾,绝不能让心灵也有残疾”。逆境给人磨炼的机会,只有经得起考验的人,才能成为真正的强者!