“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是宋朝杨万里赞美荷花的诗句。告诉你,其实,我也非常喜欢五颜六色的荷花。
走进荷花池,首先映入眼帘的是一望无边的荷叶,像一片绿色的海洋。有的才冒出一点嫩尖,非常可爱。有的已经长成手掌一般大。微风吹过,荷叶向我们招手。还有的已经长成一个“大玉盘”了,到处生机勃勃。一片片荷叶你挨着我,我挨着你,像兄弟姐妹似的亲密无间。清晨,荷叶的叶面上滚动着晶莹的露珠,像一颗颗漂亮的珍珠。
夏天,荷花开了,姿态万千。有的荷花洁白如玉,就像水晶一样纯洁。有的荷花粉红如霞,像穿了一件粉红外衣的姑娘。有的荷花红得像火,鲜艳极了。有的荷花还是花骨朵,好像下一秒就要爆裂开似的。有的只开了一半。有的荷花全开了,露出了嫩黄色的莲蓬。有的花瓣都谢了,露出了碧绿碧绿的莲蓬。荷花的一阵阵清香扑鼻而来,让我留连忘返,吸引了许许多多的蝴蝶和蜜蜂。蝴蝶张开双翅,在荷叶中翩翩起舞,像一位美丽的舞者在跳舞。而那些调皮可爱的蜻蜓们,一会儿飞到这朵,一会飞到那朵,在和荷花快乐地嬉戏。我陶醉在了这幅美景中。
荷花中间的莲藕可以炒着吃,还可以煲汤吃。莲子可以做成莲子汤,还可以做银耳莲子汤。荷花可以泡荷花茶。荷叶可以做荷叶饭。
啊!荷花,你那股阵阵清香,令我陶醉。我爱你,荷花。