有人喜爱那香气扑鼻的桂花;有人喜爱那欣然怒放的菊花;也有人喜爱那出淤泥而不染的荷花……而我,最喜爱那不畏严寒的梅花。
我家门前有几棵梅花树,这几天,我惊喜地发现:梅花开了!梅花树上的叶子零零散散,已经没剩下几片了,梅花羞涩地从叶片里探出了小脑袋。有的才刚刚开放,像一个个小酒杯;有的完全开放了,露出嫩黄色的花蕊,绽开羞得通红的脸蛋儿朝我们微笑;有的还是花骨朵儿,像一颗颗鲜红的小豆子。
我摘下一朵梅花闻了闻,淡淡的清香随之而来,沁人心脾。我想:“梅花做出的香水一定特别香吧!”于是我又摘下几朵梅花,放在妈妈的香水瓶里,加满了水。我使劲儿地摇晃瓶子,让梅花的香味散发到水中。过了一会儿,我满怀期待地往自己身上喷了一些,“哇!我全身都变香了!”我兴奋地叫着。
梅花的颜色还有粉红的、纯白的、淡黄的、深紫的,如果我们家是一个梅花林,那王安石一定要纳闷了:“遥知不是雪,为有暗香来?”
一阵寒风吹来,我打了个冷颤,一边搓着手一边说:“好冷啊!”可是,梅花仍然挺立着,叶子沙沙作响,好像在说:“你尽管放马过来吧,我是坚决不会输给你的!”我忍不住赞叹道:“真是“保剑锋出磨砺出,梅花香自苦寒来。”啊!”
梅花,我爱你那阵阵清香;梅花,我赞美你那不畏严寒、傲然挺立的精神!