我喜爱的植物作文600字
在我家的窗台上有许多绿植,它们个个都争先恐后的想拿选美第一,其中我最喜欢的还是那盆君子兰了。
君子兰的根又短又粗,像许多的迷你小萝卜,但千万不要小看这些“小萝卜”,它们无声地给花与叶子提供充分的营养,即使在寒冷的冬天也可以让它们茁壮成长。君子兰的叶子形状像剑,宽阔呈带形,顶端很尖,很厚也很硬,君子兰的叶子向两边生长,以花径为中心,它们长得十分有序整齐,叶片光滑,还有一些极为突出的叶脉,叶子尖为深绿色,越往下越浅,形成了好看的渐变色。
君子兰的焦点就是花了,它的茎从叶子中间长出,然后慢慢分开,分出许多枝杈,花儿就在这些枝杈儿上成长。君子兰还是花骨朵的时候,颜色为浅绿色,根部有些发黄,越长越开,最后成为了现在的君子兰。成熟的君子兰变成了橘色,花心为黄色。它们长得很像小喇叭,在每个季节都奏响美丽的乐曲。
其实在君子兰中还分雄雌两种花,它们是同体的,君子兰中间粗壮的那根是雌芯,功能相当于女性子宫,外边的是雄芯,雄芯有花粉,将雄芯花粉弄到雌芯上就可以给雌芯提供营养,让果实快速生长。
君子兰不仅长得好看,还拥有顽强的生命力。记得有一次,因为我们照顾不周,使君子兰叶子枯黄,生命垂危,这时妈妈将君子兰的叶子砍下,又将根重新埋在土里,过了几天,竟然长出了一个小小的叶子,它奇迹般地活了下来,使我不得不赞叹它的生命力是如此顽强。
这就是我喜爱的君子兰。