当你成绩提高一些时,老师总会对你说:“继续坚持下去,你的成绩将更好!”而我不明白,坚持到底是什么呢?后来我看了老师推荐我们看的四大名著中的《西游记》后,我才知道了什么是坚持。
这本书有四个长相和性格各不相同的主人公:慈悲为怀,从不杀戮的唐僧;勇敢大胆,不怕牺牲的孙悟空;大大咧咧,贪财好色的猪八戒;以及老实忠厚,心地善良的沙僧。孙悟空、猪八戒、沙僧在观音菩萨的安排下,拜唐僧为师,并保护唐僧走上了西天取经的路途。一路上,他们遇到了九九八十一难,可他们没有放弃,一路披荆斩棘,终于取到了真经。
在他们遇到妖魔鬼怪时,我的心也悬了起来,甚至觉得主人公后来一定牺牲了许多。可看到最后,我才知道了是坚持的力量让他们四人都活了下来。以前我遇到困难时就会退缩,而看了这本书后,遇到困难时我就会沉着的面对,想到解决的方法。
那么,反过来讲,如果这四位主人公遇到困难时也像我们一样萎靡不振,不敢尝试去坚持到底,猪八戒、孙悟空和沙僧都走了,那么手无寸铁的唐僧怎么可能取得真经呢?所以,我们也要学习他们坚持到底的精神。
生活中,我们也会遇到一些困难,但我们也不能退缩不进,一定要做到坚持下去。《西游记》让我懂得了一个道理:“世上无难事,只要肯攀登”。只要坚持不懈,就没有过不去的坎。