在一个炎热的下午,小狗热得直吐舌头,蝉热得不知如何是好,在树上不停地叫:“知了,知了……。”大公鸡对孩子和颜悦色地说:“今天中午,我们要去玩了。”孩子们顿时沸腾起来。
大公鸡一摇一摆,昂首挺胸的在前面走着,三只小鸡活蹦乱跳,十分兴奋,到了绿油油的草地上,小鸡们乐得手舞足蹈,一会儿玩捉迷藏,一会儿又在草地上快乐的飞奔,高兴极了。一会儿,一只小鸡想:“跟爸妈他们一块玩太没意思了,我自己一个人玩一会儿,我就无拘无束了,困了睡觉,渴了喝小溪里的水,那样多自在啊”。然后,他趁别的小鸡不注意,轻手轻脚的跑了。
在林间的小道上,小鸡高兴极了,迈着轻快的脚步走着,嘴里还哼着小曲儿,走到一片草丛中,他还不知不觉地跳起了欢快的舞蹈,他动听的歌声,引来了一只贪婪的大黑猫,大黑猫看见这个胖乎乎的小鸡,心中想:“这么肥的小鸡,我就把他当午餐吧”!欢乐的小鸡依然边唱边跳,他一点也不知道:一只大黑猫准备吃掉他。
就在这时,说时迟,那时快。大黑猫一下子扑了出来,把小鸡吓了一大跳,当大黑猫露出尖锐的呀,准备扑向小鸡时,大公鸡如刚射出的箭似的,嗖的一声飞到了小鸡面前,大声吼道:“你这个贪婪的大坏蛋,休想吃掉我的鸡宝宝。”“嗯!”大黑猫退了一步又面不改色地说:“你这个大公鸡,你少管闲事”!大公鸡气的怒气冲冠,上前一步,把大黑猫啄瞎了,大黑猫连忙跑了。
回到了家里,大公鸡语重心长地对小公鸡说:“你这样乱跑,外面坏人很多,他们会把你给吃了!”
小鸡听了爸爸的话,惭愧得低下了头。