从厨房那边传来“咚咚”的声音时,大约是半夜两点吧。我稀里糊涂地睁开眼睛,心想:谁呀?不会是小偷吧?心里却“扑通扑通”地跳个不停。妈妈比我醒得早,起来开门,我蹑手蹑脚地跟在后面。
“呼”地一开门,哎呀!是爸爸。我惊叫起来:“是爸爸!”爸爸大声说:“我回来了!”像作报告似的。这不是做梦吧?我揉了好几下眼睛,没错,真是黝黑、结结实实的爸爸呀。“晴月有大半年没见到爸爸了吧?”妈妈一边说一边笑着帮爸爸拿行李。是啊,好久好久没听到爸爸的声音了,真想呢!我上前搂住爸爸的胳膊,他胳膊上的肌肉可硬实呢,一疙瘩一疙瘩的。“噢!好儿子,干得咋样?”爸爸的声音明显有些沙哑。我吊在爸爸的胳膊上回到屋里,两岁的妹妹也惊醒了,见到爸爸,咧嘴就要哭,似乎在问:这个人是谁呀?妈妈笑了,脸好像红了,把妹妹抱起来:“怎么……忘了呀?”爸爸也跟着打趣,做着怪样说:“我是你的……爸爸呀!”听了这话,妹妹四处望了望,像是想起来了似的点了点头,大家都大笑起来。
夜已经很深了,但是大家都高兴得不想睡,有爸爸这样的大男人在家,就是不一样。
我到厨房给爸爸端来中国酒,听爸爸说:“我出门,家里没什么事吧?”妈妈盯着他笑,激动得不出声。妈妈的眼睛一直盯着爸爸的脸,爸爸那宽宽的额头上添了些皱纹,嘴巴周围长了些五毫米左右的胡子。
爸爸的嘴里,不断地冒出南极的企鹅呀,冰山呀,好多有趣的话题。听爸爸讲,企鹅是很喜欢和人亲近的冰丘之神,谁靠近它它都不逃的。爸爸还把照片给我们看,一点儿不假,照片上企鹅还和人“牵”着手呢。“等我毕业,也要和爸爸去南极洲,亲手摸摸企鹅。”我正这么寻思着,爸爸把一样东西放在我手上,说:“这是给你的礼物。”我说:“谢谢爸爸,这是什么呀?”爸爸告诉我说:“嗯,这是带电池的放大镜。是在路过新西兰的惠灵顿港时专为你买的。”“哇!太好啦!”我急急忙忙拆开一看,手掌那么点儿大的放大镜闪着光。我高兴极了,马上用它来看妹妹的小手指,妹妹的小手指变得像爸爸的大拇指那么粗。我又看了看自己的指甲,也变得很大,指甲缝里的泥看得可清楚呢。“啊,这可不行。”我慌忙把手缩了回来。我想,下次理科学习讲到虫子时,我就用这个放大镜去观察,伙伴们一定很羡慕我的,我越想越兴奋。
不知过了多久,在厨房煮茶的妈妈嚷嚷道:“天都亮了,那我就接着做早饭吧。”我、妹妹和妈妈,一直和爸爸坐到太阳临窗之时。
不知爸爸下次什么时候再去南极,再去捕鲸,再带回他的故事。