一天早上,一位贫困的牧师,为了转移哭闹不止的儿子的注意力,将一幅色彩缤纷的世界地图,撕成许多细小的碎片,丢在地上,许诺说:“小约翰,你如果能拼起这些碎片,我就给你二角五分钱。”
牧师以为这件事会使约翰花费上午的大部分时间,但没有十分钟,小约翰便拼好了。
牧师:“孩子,你怎么拼得这么快?”
小约翰很轻松的答道:“在地图的另一面是一个人的照片,我把这个人的照片拼在一起,然后把它翻过来。我想,如果这个‘人’是正确的,那么,这个‘世界’也就是正确的。”
牧师微笑着给了儿子二角五分钱。