有时,不经意的一句话,一个表情,一个动作会改变一个人的看法,甚至改变一个人的一生。
人生是什么?许多人会很迷惑这样的问题,人生难道不就是一个从生到死的过程?但人的一生需要选择与放弃东西实在是太多。
人生,往往就是如此可爱,如此的神奇,更是如此般千变万化。真的很奇怪,我们到底为什么而活,又是为什么而改变?漫漫人生路,我们该选择什么,又该放弃什么?聚聚散散,叶枯人衰,过完一生,我们到底后不后悔?直到老,我们是否又选择了不该选择的,放弃了不该放弃的?我常想:人既然是万物之灵,那就决定了人的一生是复杂烦恼的。
人的一生,颠颠波波,时起时伏,不顺之事十之八九,解决不了的事更是不计其数,烦人之事自不必说。但却有人说:我的一生很富裕,很充实,不虚此生。亦有人讲:人生为何如此短暂,假如再给我一次机会,我回选择再风光走一回。但也不乏有人虚度年华,放弃人生。
英国哲学家罗素自问过,我为何而活?他的回答是:对爱情的渴望,对知识的追求,对人类不可遏制的同情心,这三种纯洁而又无比强烈激情支配着我的一生。但丁也说过:走自己的路,让别人说去吧!我们无需为谁而活,为谁而改变,我就是我,一个实实在在的我,我只要为己而活。
然而,我毕竟是一个凡人,我没有罗素的博爱,也无但丁的坦然,我是一个拥有七情六欲,多愁善感世俗之士。因而,我说:有时,不经意一句话会改变一个人看法,甚至一生。
有一些事曾久久盘旋于脑海。我到底为何而活?我发现一个很可笑规律:当一个人笑容多了,随之而来烦恼会增多。我不知其原因,或许是我太在乎什么?或许是我不懂得放弃!因而,我惧怕微笑,但我又渴望微笑。
在选择微笑与放弃微笑之间,我徘徊不定,是该选择还是放弃……