经常有人说:“坚持就是胜利”。这句话被人们奉为圭臬,激励着人们不断努力,追求成功。然而,一味盲目前进,不知变通的人,如果坚持,将是南辕北辙,反倒与自己的目标背道而驰,这岂不是很可笑?所以,我们应该要学会放弃。
学会放弃,有时意味着选择正确的道路。我国伟大的文学家鲁迅,曾赴日本学习医术。后来他看到国家的衰微,民族的麻木不仁,他毅然决然地选择了弃医从文。鲁迅以笔为武器,写下一篇篇不朽的文章,改造国民的灵魂,挽救民族的存亡。他是伟大的。如果,他坚持学医,从未放弃,还有现在的不朽篇章,供我们学习与敬仰吗?放弃,只是走上更正确的道路,做更有意义的事。
学会放弃,有时意味着能做出牺牲。被誉为“中国”航天之父与“火箭之王”著名科学家钱学森,在美国的丰厚薪资面前,毅然选择回国。他为祖国的航天事业与导弹事业作出了巨大贡献。他放弃的是个人的美好生活,换来的是国家的强盛。“两弹元勋”邓稼先亦是如此。他为了研制原子弹与导弹,使自己的身体整天暴露在核辐射中,严重危害了自己的健康。他,放弃的是自己的生命,换来的是中国腾飞,国防发展的大道。这种牺牲精神,舍小家为大家,也是放弃。
学会放弃,有时更是一种美德。自古我们便有孔融让梨的佳话相传,尊老爱幼是我们民族的传统美德。学会放弃眼前的一点利益,换来的是其他人对你的另眼相看以及尊重。公交车上,我们放弃自己的座位,给老人让座。放弃的是短暂的舒服座位,换来的是其他乘客赞许的目光与一句温暖人心的“谢谢”。放弃,意味着谦让,使人与人的关系更加和谐友善。
记住,上帝在为你关闭一扇门时,一定会打开一道窗。若是死盯紧闭的大门,一定是竹篮打水一场空。什么时候学会放弃,什么时候便学会了成熟。学会放弃,懂得舍弃才是做人的关键。