期末考试考完了,放暑假了。
今天,老爸给我一串钥匙,有开我家门的钥匙,有开我家楼道门的钥匙,我把它挂在脖子上。
“注意开关门时别夹着手,过道要看着车,和小朋友玩要相互友爱……”老爸跟我说呀说呀!
“我知道了,我知道了……”我“噔噔噔”飞快地跑下楼去,那一串钥匙在我脖子上荡秋千。
我找好朋友朱星宇到广场去玩卡,在院子的树丛中捉迷藏,到牵千缘仓买买雪糕……
爸爸、妈妈都上班去了,我玩得痛快极了,美妙极了!
晚上,我写了一首小诗:
飞翔吧
刘睿
你已经长大了
你可以飞了
你可以自由自在地飞翔了
老爸、老妈见了,悄悄地告诉我:“保守秘密哟!绝不能让姥爷姥姥知道,你已经可以自由自在地飞翔了哦!”
终于“释放了”
六天,不短,也不长,但上六天的学就可能感到有些煎熬了。
在这六天中,我渴望着最后一天的到来,在最后一天到来时,我渴望最后一节课的来到。当第三节的下课铃响了以后,我们都像春天的小鸟般欢呼雀跃,更令人欢喜的是,一向爱拖堂,爱占课的老班竟宣布最后一节上体育。我们锤着桌子,摇着备好的跳绳,尽情尖叫着,大喊着,奏成一部欢乐之曲,老班的脸上也绽出了久违的微笑。因为中考改革,要考体育,我们都拼命摇着手中的跳绳,在一片“呼呼”声中,各自的眼睛都偷偷的看着别人的战绩。老班下来视察,看着在夕阳下肆意挥汗的我们,他仿佛进入了他青春的记忆中,灰暗的眼睛中跳动着几丝生机。
是的,我们挥汗了,我们泼洒了青春的热情,在这六天中,所有的痛苦,烦恼都被甩在了脑后,我们在一片欢腾向上的气息中“释放”了。
今年终于可以回家过年
说起来不怕大家笑话,我是来自福建省一个小山村。从三岁就跟我家人来到上海。从小就听我爸说,我家乡是很偏僻,交通不发达的穷地方。但是我家乡很美,山清水秀的世外桃源。早晨起来,白雾茫茫一片,一眼望去,就像一头头骆驼的山峰,围绕我们村庄。山上一片片绿油油的荔枝树。荔枝树长的果实是以前我们村庄经济支柱。现在却卖不上价钱。我爸爸带我全家到上海来打工。为了能多赚一点钱,一直都没有回去过年。去年年底,我爸厂里没有事情做,就提前放假。我心里想,爸爸这次没有理由说不回家过年。在一次吃饭的时候,我向爸爸提出回家过年的想法,爸爸高兴的回答我:“今年我们全家都回去过年!我高兴级了,从此天天都在想,老家过年是不是和上海一样的?等一天又一天,终于到2月5号这一天,我们全家都踏上火车回家,我第一次看到火车有那么多人啊!大家都很辛苦挤在一起。有的连座位都没有。但他们都没有感觉到累,大家兴致勃勃地交谈着,怎样把这年过好。在火车上玩累了,我就睡着了,突然就听到爸爸叫我:强快点起来马上就到站了。下火车还要转客车才能到家,这一路上就听着我爸爸说,现在什么都变了样,路都比以前宽好几倍,山都没有了,都盖成工厂了。
过年了,老家和上海真的是不一样啊!一大清早就听到“噼里啪啦”的鞭炮声。整个村庄都是红通通的景象。
大家见面第一句话就是“新年好!恭喜发大财。”