晚上九点多,我上完自习出来,看到门口堵着一堆人。下雨了。一道道雨帘仓促地落下,让人望而却步。我一直喜欢淋雨,想畅快地淋一场雨。可是,想到书包里的电脑,我还是停在了人群里。听到有人不知是在自我安慰还是在安慰别人:下不久的,一会儿就停了。又有人开玩笑说:要是早晨就可以观海了。
许多人在通过手机求救,一些人则站观雨势。我想起AL说晚上要开会,她又是习惯随身带伞的人,便怀着一丝希冀给她打电话。也许她开会回来的路上可以顺道把我领回去。这一线希望变成了绝望。于是,我也加入了站观雨势的行列。
我想,一定没有人给我来送伞。是的,我不能要求谁来给我送伞,请求也许会奏效。可是,我不愿请求别人,如果请求意味着麻烦的话。
门口的一张桌子上摆了一摞报纸。我上前拿了好几份报纸,塞在书包里的电脑前面。这样,我抱着书包走,电脑就不会湿。
我穿过那群人,走到雨中,竟然发现雨比刚才小了很多。回头,那些人还在门口站着。我突然想笑,这些温室里的花朵,有些人甚至是空手,却不肯也不敢淋一遭小雨。我又想起那句话:你不坚强,没有人替你坚强。这句话看到过好多遍,也一直觉得有所领会,但直到这一刻,我才真正懂。
可是,如果这是一场瓢泼大雨,电闪雷鸣,包再多张报纸,冲到雨里,电脑也会湿,那该怎么办?
暑假实习的时候,有一次我被大雨困在了地下通道里。后来,一个来我们学校参加夏令营的男孩帮了我。我当时拎着电脑,还推着自行车,在雨里,是他的一个大累赘。他还不太会照顾人,让我淋了不少雨,可已让我非常感动,第一次主动给很可能永远不会再见面的陌生人留了电话。
如果是生活呢?如果我被命运的风雨困在了生活的漩涡里,会有人为我撑伞吗?
撑伞的人是贵人,伞下的人是幸人。如果没有贵人,没有伞的人只好坚强。毕竟,谁让你不带伞呢?