读《朱自清散文》有感
朱自清的《背影》,真美!
美就美在,他的语言朴朴实实,自自然然,没有矫揉造作,没有修饰和渲染。
美就美在,他写父爱,整篇文章却没有出现一个关心,爱护,伟大之类的词语。父亲的每一句话都很简单,我劝父亲不必送的时候,父亲说:“不要紧,他们去不好!”我请父亲回去的时候,父亲说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”买橘子回来,要回去的时候,父亲说:“我走了,到那边来信!”走了几步又回头的时候,父亲说:“进去吧!里边没人。”就像是爸爸平日里的唠叨,藏着无限的怜惜,体贴和依依不舍。
美就美在,他的写作手法新颖独特。他写人物,不像我们都从正面下笔,先写肖像、服饰或者姿态,然后写事情,而是选择了送别的特定角度,饱蘸深情,全力描写父亲的背影。第一次,父亲临别送行,为“我”买橘子,在月台上艰难的爬上爬下,打动了“我”的心,使“我”掉下了眼泪。第二次,父亲在来来往往的人群里,越去越远,殊不知人越远而心越近。第三次,从父亲的来信中得知父亲的困顿,眼前浮现出父亲的背影,以至于泪眼模糊。就像孟郊的《游子吟》,像烛光里的妈妈。
美就美在,他的字里行间都藏着真挚感人的亲情美。“我”看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,两手攀着上面,两脚再向上缩……他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子……父亲好像是在用自己的行动告诉我们,为儿子做事是义不容辞的责任。于是,他做得那么认真、自然,为了照顾儿子,什么灾祸,劳累,他都毫不顾忌。真真切切的父爱,如春雨一般滋润着我们的心田,让我们生出无限的感动,于是,“我”和我们的泪很快就下来了。
美就美在,他让我读着读着,就会不由自主地想到自己的父亲。想到父亲曾经背着我上医院,曾经用他的大手笨拙地为我扎小辫儿,曾经在我因为某事难过的时候,用他那满是胡茬的脸颊,逗得我哈哈大笑。美就美在,每次想到这些,就让我忍不住为父亲打个问候的电话,为下班回家的父亲倒一杯热茶,为劳累的父亲捏捏肩膀,捶捶腿。
美就美在,他让我读着读着就会忍不住提起笔来,也来写一写自己亲爱的父亲。