读《朱自清散文》有感
朱自清是一位众所周知的作家,一提到他,人们就想到他写的散文。朱自清的散文带有浓厚的韵味。朱自清以他独特的风格,为中国现代文增添了色彩,树立了我国现代文全新的特征。
朱自清的散文反映着生活背景,在书中四十八篇散文中,我最喜欢《背影》。这篇散文表达了父子之间的感情,这是生活中很平凡的一种感情,往往因为太平凡容易忽视。《背影》就叫大家珍惜这种感情。
“我”与父亲已有两年不见了,那年冬天,祖母死了,“我”从北京跟父亲奔丧回家,父亲变卖了家当,还亏空了,又借钱办了丧事,办完丧事,“我”回北京念书,父亲说好了不送“我”,但在关键时候,还是来送“我”了。父亲因为太胖,不容易走路,帮“我”买了橘子就走了,“我”因为父亲的种种困难流下了眼泪。
父亲虽然对“我”严厉,但是,我相信,他无论如何都爱我,即使“我”做错了事情,他也会原谅我。父亲的背影是强大的,从小他保护着我们幼小的心灵,不让其受伤害,这样伟大的人物,我们应该好好感谢一下。作者和他的父亲,整日东奔西走,一个去上学一个去挣钱,说到底是为了养家糊口,很不容易。等父亲回到家,我们做子女的是不是应该慰问一下父亲现在的生活怎么样,工作累不累。
《背影》之所以感动这么多人,因为朱自清把父与子之间平凡的感情抒发到极致,所以我们要珍惜这样平凡的感情!