孩提时自己是怎么样?记忆一片空白,稍长的事也只残存一二而已。假如现在能知道小时候的一些事情,重温那份纯真的历史,那该多有意思!为了不使女儿姗姗将来也有和我一样的遗憾,我决定给女儿记日记,将她长大以后无法搜寻的记忆留在本子里,作为送给她的一份神秘礼物。
女儿日记的内容,绝大部分是我的直接见闻,涉及女儿生长发育过程中的方方面面,包括生理变化和心理变化等。当然并不是天天记的流水账,因为有时连续几天还没有什么“突出表现”。女儿的日记其实就是一些“大事记”,特别是那些人生“第一次” ,就是再忙那怕用一句话,我也一定要着重记下。
如今,女儿还未满五周岁,她的日记本已有一连串的“第一次”。如第一次烫伤、第一次学步、第一次学舌、第一次感冒、第一次刷牙、第一次看医生、第一次看电影、第一次接电话、第一次登上百多级阶梯的七楼、第一次获奖、第一次骂人、第一次说谎……这许许多多的“第一次”将伴随着女儿茁壮成长。当孩子将来看着她小时候的所作所为以及种种遭遇,一定会觉得十分有趣,如能继续记下去就是一部“终生日记”,记录女儿完整的人生历程。
名家于光远《文革中的我》一书,里面竟然也有一篇叫《“终生日记”的厄运》的文章,介绍他如何为女儿记“终生日记”的经过,而那本为三岁女儿记了三年的日记又被一小红卫兵无情地“收”走,使于老深为痛惜。没想到我这一做法与文革时期的于光远先生不谋而合,我坚定了继续为女儿记日记的决心。哪怕只是“一句话”的日记,对孩子将来了解自己的历史也是大有好处的,况且这样做,还能培养孩子将来记日记的兴趣,父行女效,模范作用嘛。
现在,每当知道我要为她记日记,姗姗都饶有兴趣,积极参与。有时她说我写,有时要我念给她听并解释,如果知道记她的坏处,便要求我别写进去。这时,我就会跟她说,记日记必须真实,是好是坏都要写,这样才有意义。当然,我说的她现在不一定懂,但将来一定会懂。
为女儿记日记,其乐无穷!