经典散文日记
随着网络的迅速膨胀发展,科学技术不断提高,留给我们动笔的机会不多了,完全可以借助计算机来代替,这应该是发展所带来的弊端吧。
现在的年轻人,在计算机的潜移默化下,大概都忘了动笔的魅力了吧,有的只是课堂上的比比划划,但那些都不能体现书写的魅力。老一辈们,应该是有写日记的习惯的,他们更相信日记的信用度,把自己的一生从头梳理一遍,慢慢的融化在一篇篇的日记当中,生命不止,动笔如有神。这么说来,动笔书写还是有人的,只是少了点,大概是年轻人接受新事物的能力较强,所以才少了动笔的机会吧。就像自行车普及了,火车,轿车,飞机也有了,但还是要有人走路的。
日记,记录的不只有每天做了什么事,遇到什么人吧,作为一种文本呈现,它更像是精神寄托,怀念也好,回忆也罢,看看日记,总能想起些什么。为什么现在人,特别是年轻人不爱写日记呢?因为他们的意识里觉得写那个浪费时间,没有什么作用,那么好办,我们告诉它的好处,作用。可他们会说,有了计算机的代替,不是更轻便吗?
是啊,计算机的普及,让我们方便了许多。
如果我们不能改变它的状态,那就改变它周围的形态。也许我们能试着改变日记的环境,生长环境,从一开始,灌输的就是最好的,最简便的。
经典散文日记 篇3
不愿碰及的日记
如同憔悴的窗帘
隔开
室外狂风、刺槐、牛粪
屋里温情、火炉、放荡不羁的诗
扉页嵌着那过半的心
看似跳动
只有温度,却无生机
夜23:30,大幕终于拉开:
狂风扶摇着刺槐
彻底席卷了松干的牛粪
熊熊的热火爱抚着热恋般的文字
捂热了那颗几近停歇的,
心跳
加勒比的海风砸开了窗
吹烂了帘
冰冻了炉火
迅疾搜刮着诗集的每一页
它在找寻什么?
几秒钟后
掳走了尚存余热的文字
——“今夜无眠”