《加菲猫2》观后感
《加菲猫》的剧情简单,从这个角度讲应该算是一部没什么可说的电影,但是换从另外一个角度讲,却有着充分的、值得一说的理由,那就是大胖猫加菲。
对于电影版加菲的形象,褒贬不一,我个人倒是非常喜欢。电影版加菲不仅像漫画版加菲那样爱好意大利面、仇视星期一、经常倒在沙发上操纵电视机遥控器、偶尔不忘欺负下傻狗欧迪和主人强,甚至还热衷于摇滚乐且舞姿卓绝,表情则更是丰富、夸张,再配合它毛茸茸、胖嘟嘟的外形以及硕大的眼睛和眼皮……于是就构成了这只相当酷的猫。
突然很想养一只和加菲一模一样的猫作宠物,不仅要有和它一样的外貌和体形、更要有一样的习性和才艺——哪怕是被它修理得很惨呢。说到猫,记得上小学的时候曾有过一小段养猫的经历。那时候我跟爷爷奶奶住在城里,老爸则远在怀北工作,不是每天都可以回家。一次回家,老爸用了个纸盒冒着在火车上被逮的危险带回了一只小猫。小猫是黑白色条纹相间,应该不是那种特别讨人喜欢的外形,因为老妈说是一窝猫仔被挑到最后,剩了这么一只饶给了老爸,也不知道她说的是真是假。刚到家里,小猫似乎很认生,经常藏到犄角旮旯,稍带脚儿地解决一下大小问题,这使老妈相当的头疼,于是注定下猫猫被送走的命运——虽然在很短的时间内我就已经和它建立下深厚的情谊。猫猫被送给怀北的一位叔叔之后,我曾去看过它,但不凑巧的是那位叔叔刚好不在家。我只能在窗外、门外叫着猫猫的名字,它不光在屋里“喵喵”地响应着我,还把爪子从门缝伸出来。当时真是哭得很厉害,不过最终也没有把那位叔叔给盼回来。这件事得算是我和小动物最有交情的一次经历了。
大爷家也养过一只猫,养了很多年。这只猫不喜欢理人,至少是不喜欢理我,它总是在我向它打招呼的时候,完全不加以理会,自顾自地散步。它总是趴在沙发上,晒着太阳睡觉,若是有人胆敢在这个时候搅扰到它老人家,它会用那种细长瞳孔的眼睛充满敌意地瞪着你。什么时候太阳西斜下去,它才会从沙发中站起来,把脊背弯成个“弓”型抻个充分的懒腰,然后旁若无人地走开。从这个时候起,我就开始不喜欢猫了。每当我动了要养宠物的心思,心中的天平总会在狗和猫之间偏向前者。
工作中遇到过一位爱猫的姐姐,一讲起猫两只眼睛就“刷刷”放光。她跟我说,猫猫就像人一样,小的时候跟人比较亲,长大之后形成了自己的性格和想法,跟人也就疏远起来。想想,貌似还真是这么个理儿。如此说来,我大爷家的猫也得算是个性十足呢。
看过电影《加菲猫》,相信导演必定是像加菲主人强一样的爱猫之人,否则真是很难想象他是如何把猫猫的姿态、动作展现得如此生动、准确、妙趣横生,从中,也让我有机会重新发现到猫猫的可爱一面。