国家公祭仪式观后感
晚上,我在新闻联播中观看了国家公祭仪式,心中波澜起伏。
12月13日的南京是黑白的,庄严肃穆的黑色令人揪心,人们身着黑色外衣,前挂着戴一朵朵白菊,颔首低眉,神色凝重,默默地追忆着那段苦难而悲惨的日子。
蚀骨之痛,民族之殇,当祭之以国!仪式开始,我仿佛置身于现场。义勇军进行曲的旋律,仿佛在引导亡灵回家,我内心深处在默念着:“三十万亡灵,魂兮归来!”
军人们迈着铿锵的步伐,走上主席台,为死难同胞献上花圈,寄托着全国人民无尽的哀思。
请留一分钟,给我们的民族,给这份民族的伤痛!“呜——”凄厉的防空警报响起,南京城在呜咽,全中国在呜咽,全世界爱好和平的人们在呜咽!全场为南京大屠杀死难者默哀。
“前事不忘,后事之师,殷忧启圣,多难兴邦。八十二载,青史昭彰,生生不息,山高水长。”仪式上,青年代表朗诵和平宣言,“大道之行,天下为公,大德曰生,和气致祥。和平发展,时代主题,民族复兴,世代梦想。”
国耻是一道伤疤,血肉飞溅的伤痛,历久弥新,鞭策着人们时时反顾,奋发图强。
“当……当……当……”和平钟声响彻四方,和平鸽羽飞向长空,我的心再也难以安宁!
新中国成立70年来,我们国家发生了天翻地覆的变化,中华民族永远结束了那段苦难的岁月,再也不是积贫积弱,我们走在了世界前列,成为人类和平的捍卫者和建设者!
作为接班人的一代,我们有义务去捍卫和平、建设和平,让和平的阳光永远照耀着人类的家园,为此我们应当时刻铭记:落后就要挨打,发展才能富强!我们有志气,国家才会永远立于世界民族之林!砥砺奋进,一往无前!我们别无选择!
我们肩负众望,展望未来,便是国家的光明与希望,勿忘国耻,吾辈自强!