模拟法庭观后感
六一班 田昊钰 12月4日是国家一年一度的法制宣传日,同时,也是我国的首个宪法日。在这个特殊的日子里,保定市六一小学法制主任宋献茹老师组织六年级一班的大队委,准备“模拟小法庭,法律在我心中”活动。
一、开展模拟小法庭活动
12月4日,在这个特殊的日子里,我们班开展了“模拟小法庭”活动。经过两个星期的紧张准备,我们确定了案例,决定了参加人员。其中,有后悔莫及的被告,有昂首挺胸的法警。在课余时间,我们一起商讨细节的完美,练习标准的动作和细致的神态。看,在音乐教室,“被告”后悔地低着头,用祈求的目光怯生生地望着合议庭,希望对自己网开一面,能够从轻处罚;而“被告”的“亲人”则捶胸顿足,失声大哭。面对这一切,审判长、审判员也是爱莫能助——在法律面前,人人平等啊!
在法庭辩论举证中,原告和被告分别就
虽然这只是同学们自己演绎的一段,它并不是真实现实的,它也不是专业娴熟的,但它确也是真实、诚恳的,真实的模拟现场,真实的人物刻化,真实的语言,真实的内心表露,均诚恳地反映出同学们对待这次模拟法庭的态度,其他观看的同学也非常细致,谨慎的听取我们的对话,言行,并不时提出意见、建议。 二、知法懂法,营造法治社会 同学们通过观看模拟小法庭,一方面开始关注身边法律现象,感受到身边的法制气息越发浓厚的趋势,另一方面增加了同学们对法律知识的兴趣,通过我们最喜欢看的表
演形式,有效的传播法律精神,达到普法、宣法的目的。
最值得一提的是,此次活动中,六一班的学生通过小学生最常见的玩耍打闹致伤伤害赔偿纠纷的案例,进行法庭的辩论,更加贴合学生生活实际地向学生们传授法律知识,同学们在表演和观看中感受到法律的严谨和魅力。
那么,作为小学生,我们又该从何做起呢?我们是未来祖国的栋梁,“少年强则国强,少年智则国智”。因此,我们从小要培养文明的举止,守法的行为。现在全社会都提倡和谐建设,我们也必须投入其中。当然,单凭我们的力量是不够的,还得小手牵大手,动员上一辈一起维护法律,遵守法律。 相信在我们的共同努力下,明天的阳光将会更加灿烂,我们的社会将会更加和谐!