《平凡的世界》观后感
当《神仙挡不住人想人》和《祈雨谣》在黄土高原上回荡,顿时将我带进了1975年初,漫天的大雪落在地上,落在盛馒头的簸箕里面,农民子弟孙少平躲在原西县高中大院的墙角,等着所有人都打完饭菜,才东张西望的像做贼似的去取簸箕里面剩下的两个“黑非洲”,他贫穷,自尊,他热爱学习和劳动,在现实生活中吃不饱,他就在书海中徜徉,拼命的吸取精神食粮,他读《红岩》,读《钢铁是怎样炼成的》,读《战争与和平》,在革委副主任田福军女儿田晓霞的帮助下,关注着外部世界……少平的哥哥少安一直在家劳动,与村支书田福堂女儿,县城教师润叶是青梅竹马,却遭到田福堂反对。经过痛苦的煎熬,少安到山西与勤劳善良的秀莲相亲并结了婚,润叶也只得含泪与向前结婚。这时的农村生活是混乱的,农业 “学大寨”活动,更是让农民苦不堪言,18岁就当上生产队队长的少安更是拼了命的想要过好自家的光景,过好双水村的光景。
1979年春十一届三中全会后百废待兴又矛盾重重,生活的航道已到了非改变不可的地步。田福堂连夜召开支部会抵制责任制,孙少安却领导生产队率先实行责任制。头脑灵活的少安又进城拉砖,用赚的钱建窑烧砖,成了公社的“冒尖户”。少平青春的梦想和追求也激励着他到外面去“闯荡世界”,他从揽工汉成为正式的建筑工人,最后又获得 了当煤矿工人的好机遇,他的女友晓霞从师专毕业后到省报当了记者,他们相约两年后再相会……但是晓霞在抗洪采访中为抢救灾民光荣献身。
1982年少安的砖窑遭到重大的损失,在朋友和县长的帮助下再度奋起。少安的愿望实现了,他过好了光景,也带领着双水村的乡亲们过好了光景,他出资扩建小学,但是少安的妻子秀莲,却被诊断出肺癌。润叶远离她不爱的丈夫到团地委工作,引起钟情痴心的丈夫李向前酒后开车致残,润叶受到内疚回到丈夫身边,开始幸福生活。她的弟弟润生也已长大成人,他在异乡与命运坎坷的郝红梅邂逅,终于两人结为夫妻。
虽说这部著作的名称叫做《平凡的世界》,但是每一个平凡的人物身上都有着不平凡的闪光点,孙少安的不平凡展现在他的不服输,展现在他大胆的预见未来农村的发展方向,他能紧跟着国家政策脚步,积极的带领着双水村的农民过好光景;孙少平则是平凡世界的精神斗士,原来他的生活是那么卑微,和书中的世界相比是如此渺小和贫困,在敏感的自尊心、自信心接受极大挑战的时候,苦难是人生最大的财富,只有劳动才能让人活的有尊严;田润叶是新时代新女性的代表者,错过了太阳我不哭泣,否则我将错过月亮和星辰,生活总是不能尽如人意,但往往是在痛苦中在重重矛盾中使人成熟起来,除了爱情还有生活,这才是人生;田晓霞无惧世俗的灵魂,真正的爱情是完全溶合在一起共同奋斗;孙玉厚天一样的父亲,贫穷和责任早已烙在了他的额头,但是人不能穷一辈子,自己缺乏做大树的能力,但他能培育出参天大树,他是土壤,是铺路石,是泥土里的根。
人的一生就像这本书一样,不在于结局如何而在于过程是否精彩,人生就该像书中那些平凡的人们那样,对生活从来不低头,不断地去探索和追求在命运的道路上走出一种让所有人都为之叹服的人生之路。