这是一个励志的故事:一个未能为国争光的父亲,把希望寄托在了后代上。可是,他的妻子却一连生下了四个女儿。本来心灰意冷的他却在某一天发现了女儿们的摔跤才能。于是他不顾众人的反对与嘲讽,无视他人的闲言碎语,为了让女儿们更好的训练,剪去了她们的长发,给她们穿上男孩穿的短裤。最终,因为他的严苟,女儿们一步步走下去,走出了一个光辉人生。
印度是一个重男轻女极其严重的国家,童婚现象也非常的多。印度姑娘如果被检查出怀有女孩,往往会被迫流产。就算她们长大了,也会在14岁时被父母像丢包袱一样嫁出去。当吉塔和芭比塔想放弃训练时,正是一个待嫁的同龄小姐妹的话点醒了她们:“我倒是希望上帝给我一位这样的父亲,至少他很关心你们。”“至少你们的父亲把你们当作自己的孩子,他为你们遮风挡雨,他为你们忍辱负重,他就是为了让你们有自己的人生,他又有什么错呢?”影片的转折点便是这里。从此,姐妹俩从被动变成了主动,真正地走上了摔跤的道路。
影片的高潮出现在吉塔国际赛的最后一场。父亲马哈维亚被教练设计关在了杂物间,无法现场指导。幸而吉塔在最后关头记起了父亲曾经的教诲,在时间所剩无几时,给了对手一个罕见的过肩摔,完成了逆袭。当杂物间里无法脱困的父亲听到印度国歌响起时,不仅潸然泪下。女儿吉塔至此完成了从听从指挥到自主思考的蜕变,为国家夺得了来之不易的金牌。
正是因为她们一次次地努力,让自己足够优秀,才能逃离封建桎梏,拥有了选择自己未来和人生的权利。
看完影片,泪湿衣襟。