观《寻梦环游记》有感
在平安夜的晚上,与妈妈一起看《寻梦环游记》。
这部电影主要讲的是小男孩米格出生于一个音乐世家,由于种种原因,米格的家人迫使米格继承修鞋的家业,不让米格追求自己的音乐梦想。在传统亡灵节的一次无意传越中,米格遇到了一个落魄的歌手,并在其帮助下实现了自己的音乐梦,还找到了他的曾曾祖父歌神。最后才发现,歌神并不是他的亲人,那个歌手才是。
看完电影后,我觉得米格反映的其实是正处于叛逆期的我们。米格先是对于家人的逼迫逆来顺受,直到他被擦鞋的男人刺激到了他心中的引爆点,他便开始放飞自我。假设他如果没有遇到落魄歌手和家人的引导,他也许会成为下一个歌神,下一个有着恶毒心肠的人。这对于我们来说也是如此,假如我们受到了其它不良因素的影响,我们会抛弃学业,从此也许会成为一个街头混混,也许会是一个生活在社会最底层的人,也许有种种也许……
这部电影反应的是一种爱,一种家人的爱,亲情的爱,这种爱不会因为时间、空间的改变而减弱,而是随着时间、空间的改变而越来越强烈,世代相传。电影中米格到处乱跑,可她的家人却一直没有放弃他,一直在寻找他。最后他获得了他曾曾祖父与祖母的祝福,没有任何条件和代价。因为他的曾曾祖父快到在片尾时说了一句话:"因为我们是一家人。"
是啊,一家人!家人是你身边最亲的人,也是你有困难时,第一个帮助你、支持你、保护你的人,无论你多少次让他们伤心,惹他们生气,但他们永远都会无微不至的关照着你。小时候从上幼儿园到小学三年级,我每次放学后,都会下去找大院子里的小朋友玩,奶奶每次会在我玩的又渴又累时,带下来一大杯早已冲好凉冰了的水果汁。笑眯眯一脸慈爱的看着我喝完后活力四射,又去跟小朋友们玩。然后奶奶会一边看着我一边跟其他几个孩子的爷爷或是奶奶聊上几句,直到天黑时便带我回家。
这部电影中,当米格知道歌手接近终极死亡的时候,他才开始意识到自己与歌手相处的时间并不长了,所以这也反映了,人只有在经历和失去什么的时候才会懂得珍惜。
印象中爷爷是一个很严厉很忙的人,总是见不到他。所以比起奶奶,我与爷爷之间的交流少的可怜。有时候,一天与他说的最多的话只有一句:"爷爷,吃饭了。"当那一天早晨传来爷爷去世的消息时我才意识到,我再也不能见到爷爷了,他永远也不会醒来了。看着身边爷爷给我买的一大堆玩具、吃的、喝的,我的心愈发愈变得凄凉,我真后悔在爷爷走之前没有多看爷爷一眼,多对爷爷说上一句话。
今天是平安夜,祝奶奶、祝爷爷、祝一切关爱我呵护我的家人们,一生平安吉祥!