看着满满的一箱子书,我已经找不到当年遗失的那一本,但却就此勾起了我的回忆。
记得那一天,我还用不上书箱,寥寥无几的书凌乱地堆在书桌上,有的却躲在了枕头底下。因为我有在睡前看书的习惯。
那时,床和墙之间有一条小缝隙。对于我来说,确实很小,是那样的微不足道,就像是一头大象面对着一只小蚂蚁一般。但这却难为了我枕头下的书本了。这对于它们来说,俨然是无底深渊。
书本们都小心翼翼地躺好,一动不动,生怕掉了下去。可还是有一本可怜的书,在一个漆黑不见五指的夜晚,不幸遇难了。
我是在第二个晚上时发现了它的消失。当时,我慢悠悠地翻开枕头,心里正在琢磨着到底要看哪一本书。我选中的是丢失的那一本,定睛一看,才发现它失踪了。
心急如焚的我连滚带爬地翻下床,奔向书桌,我是多么希望能够在书堆里发现它。但,翻了许久,仍没能够找到它。我此时才觉得,它的身影是那般的娇校
我开始从房间的每一个角落找,衣柜里、书包中、甚至是床单下,我都找遍了,还是没能够看见它。
你想象不到我有多么的心急。当时的我眼泪都快要落下来了,我是那么的绝望。我从未试过这么着急,也从未感觉过这么的孤独与无助。
我瘫坐在地上,脑袋嗡嗡作响,实在是不知道该怎么办。
我十分努力地回忆着,它最后一次是出现在什么地方。
我记得……好像是在枕头下……没错!是在枕头下面。可,刚才没有找到啊!怎么会这样?还是再找找吧……
我爬上床,以极慢的速度翻开枕头。我知道:希望越大,失望越大。我只希望“失望”的感觉来得慢一些,这至少会让我好受点儿……
唉!没有。
我期盼我能冷静下来,再好好地想想。可是,即使是百般抑制,眼泪还是像调皮的小孩,不听话地落了下来。
透过一层泪水,我终于注意到那条被我忽略的缝隙,心中又燃起了一丝希望。
不会是在下面吧!
我再一次“滚”下床,趴在地上,往阴暗的床底下望去。灯十分的亮,使床下显得更黑暗,仿佛是个与世隔绝的世界。
平日最怕黑的我,为了心爱的书而“奋不顾身”。
天呐!真的是在里面!
我不顾肮脏,立即伸手将书捞出来。我的眼泪再一次落下,流进嘴里甜丝丝的。我不敢怠慢,连忙拿纸巾擦了又擦,直到它如之前一般干净,方才罢休。
经过那一次的“遗书”事件,我才知道,书对我来说是多么的重要,有如朋友,让我值得为它心急,为它流泪。
我望着我的书箱,如同和一大群朋友在一起,尽管只是默默地注视,我却感受到了温暖。