正因为你为你的玫瑰花费了你的时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。------------小王子
《小王子》是一个关于爱情的成人童话。虽然没有离奇的情节,华丽的铺陈,但这种平淡与恬静,正是我心向往的返璞归真。
我不知道用什么样的词语最能准确概括小王子的形象,那是个忧郁的小人儿,头顶金黄头发的男孩,夕沐浴在夕阳西下的余晖里。对,小王子最大的乐趣是看夕阳,在他的星球上,他一天最多看了43次夕阳都不烦。
作者通过素淡的文字,讲述了一个简单的爱恋故事。
小王子的忧郁,多少和一朵花脱不了关系。自从玫瑰的种子在他的星球生根发芽,小王子悉心的照料。可是因为玫瑰的骄傲,小王子的较真,负气离开了熟悉的星球,开始了为期一年的旅程。造访了不同的小行星,他遇到了国王,酒鬼,实业家,地理学家,最终在地球上与飞行员,狐狸,毒蛇相识。他一边旅行,一边后悔离开了心爱的玫瑰花。直到他遇到智慧的狐狸,他深深地领悟到自己那朵花的独一无二,因为是他每天浇灌,灭虫,把玫瑰放在花罩中,用屏风保护起来。用心倾听着她的怨艾和自诩。他们之间建立了一种特殊的联系,用狐狸的话就是,小王子已经被玫瑰驯服了,所以玫瑰在他心中的分量越来越重。由此,他意识到必须要对玫瑰负责。当小王子发现自己最终无法再回到自己的星球,却情愿选择毒蛇的毒液来结束自己的生命,无声倒下。此刻,深深被小王子的纯情所打动--爱得真诚,痛得彻骨。
也许是快要做妈妈的原因吧,我想到了未来对孩子的爱与责任。孩子们就像是一群纯净无瑕的小天使,当他们得到片片真情后,同样也会无私地把自己那一颗真挚纯真的童心回报给我。我希望我的孩子以后能够首先学会爱,爱自己,爱别人,懂得感恩。
有人说,这么浮躁的社会,哪还有什么真爱,早就不信了。有幸的是,我们心中还有小王子的故事,小王子单纯的爱恋仍然能给我们感动和希望。