刚开始读这本《小王子》时,我就喜爱上了它,刚第一页的几句献词,就引起了我很大的注意,读完这几句献词,就使我非常想继续读下去……读完这本书,我的感受很多。
《小王子》是法国作家圣埃克苏佩里著名的童话作品。《小王子》至今全球发行量已达五亿册,被誉为阅读率仅此于《圣经》的最佳书籍。
圣埃克苏佩里是一名法国飞行员,一生喜欢冒险和自由,他不是第一个描写航空的作家,却是第一个从航空探索人生与文明的作家。
在纽约的一天,圣埃克苏佩里在餐厅的白桌布上涂鸦,出版商希区柯克问他画什么,他说:“一个活在我心中的小人儿!”希区柯克对小人儿看了看,有了想法,对他说:“听着,这个小人儿,你把他的故事写一写怎么样?”于是他开始酝酿写什么,《小王子》就这样诞生了。书中的插画,都是他自己创作的。
小王子是这本书的主人公,他纯洁、天真无邪,小王子那不曾被玷污的、纯净的内心世界里、没有贫富之分,没有金钱的诱惑,更没有仇恨、贪欲。在这本书中,狐狸是充满智慧的,是整本书的亮点,小王子在与狐狸的对话里,明白了爱的真谛:爱就是要对你爱的事物负责。小王子玫瑰花星球上唯一的一朵,她很美丽,也很柔弱,甚至还有点儿做作。但小王子毕竟已经驯服了玫瑰,而玫瑰也驯服了小王子,他们都彼此相爱。
故事在一个伤感的地方结束了,但是作者并不留下绝望,他告诉所有人,小王子还会回来,在那个美丽的沙漠里。
最后一幅画的是两条交叉的线,上面有一颗星星,这是小王子在地球上出现后又消失的地方。圣埃克苏佩里画完以后,过了一年自己也像小王子那样消失了,“一点声息没有”,留下一个谜,一个问题,一个悬念。