《大鱼之道》读后感
在元旦假期里,我趁着空闲读了沈石溪的《大鱼之道》。其中,有篇文章引起了我的思考。
这篇文章的题目叫做“善举白旗的鱼”,讲的是三条鱼在水塘中“争夺领地”,一条白尾巴鱼最先“投降”,其余两条“红鳃盖”、“黄嘴壳”频频争斗,最后相继死亡,而白尾巴,最终拥有了水塘。
读完这篇文章后,我最先感叹白尾巴的聪明。它面对两个强大的敌手,并没有硬碰硬,而是先假意投降,等到对手互相残杀后,坐享渔翁之利。就算是人,也未必会想到,真是只“神鱼”。
细想一下,又觉得平淡无奇。大自然本就十分神奇,这条鱼只是巧妙地适应了自然而且这也有规律可循:强悍虽然扬眉吐气,却很容易在频繁的争斗中受伤或死亡;怯懦者虽然窝囊憋气,却因避免了争斗而得以存活。
若是搬到人类社会中来,这个规律也同样适用。的确,在社会中,太过强悍的人,总会被群起而攻之,落得两败俱伤。而在此前,示弱者往往能蓄精养锐,平安无事,从而在此时获得利益。一个人,只有“愿举白旗”、“善举白旗”,才能获得较大的利益。
读了这篇文章,真是让我受益匪浅啊!