《大鱼之道》读后感
一条普通的鱼母,拖着鼓囊囊的肚子,带着下一代,一步一步地跳向心中的圣地———孔雀湖,以产下肚中的鱼子,延续生命。这是《大鱼之道》中的第一篇《鱼道》里讲述的故事。故事中大鱼的经历和它伟大的举动深深地感染着我。
“传说中的小鲤鱼跳龙门,跳的是幸福之门,而鱼母现在跳的却是鬼门关,跳向死亡,跳向地狱,跳向毁灭!它还跳得那么起劲,那么执着,那么顽强,实在令人感叹”。是啊,一切令它坚持向上跳的源动力便是肚子里的鱼卵。即使水急而险,即使石坎上站着手拿棒子随时准备攻击它的“我”,即使身上早已遍体鳞伤,它依然在跳,用那微弱的生命火苗在跳,为的就是那一肚子鱼卵,为的就是新生命的延续。
瞧,它在生命的最后时刻,咬紧树枝,一个翻身,将尾巴浸入孔雀湖,使出最后一丝力气,产下了那可贵的生命。此刻,鱼母已奄奄一息,但它已满足,因为它完成了最美的使命——用生命来传承生命的爱,用这样的方式诠释着最伟大的爱。
这不禁让我想起沈石溪笔下的那群斑羚,为了逃避凶残的猎人,年轻的斑羚踏着老斑羚的背到达对岸,而老斑羚坠下了悬崖,再也不能醒来。老斑羚牺牲了自己,却保证了整个种族的安全,这同样是用生命在传递爱。我们人类也是如此,我们的母亲把我们带到这个世界,是经受了多大的困难和痛苦。这便是出自本能的爱,是深如大海的爱!
世间万物再次证明了生命之道的可贵。新生命的诞生可能只是一瞬间的功夫,可是那延续生命的爱之火永远不会灭!