军犬黑子读后感
尊严,是世界上拥有生命的事物最为重要的,不论他(她、它)是人还是动植物。如果是人也不论是‘穷还是富’,都是需要尊严的。
《军犬黑子》讲的是一只军犬的故事。在军队里,一只名叫黑子的狗极其聪明。一天,它的训导员故意设置了一个“骗局”,来考考黑子的反应能力和坚持能力,结果却使黑子失去了对任何人的信任。
一个富人要尊严,一个穷人也要尊严,但谁也不会想到,一只狗也要尊严,不仅如此,它们比人更加需要尊严!如果你认为只有人才会有尊严,那你就大错特错了,除了人以外,其他有生命的物体都需要尊严。不要漠视他人的尊严,不要无谓的去戏弄他人。军犬黑子的遭遇让我们痛心,同时也给了我们警告。
如果我们无谓的去戏弄了一个十分自信的人,但等他(她)知道真相后,会和从前发生很大的变化——从自信到自卑,从开朗到孤僻,会对生活失去信心,认为这个世界上的人都在戏弄自己,没有他她可以信任的人,甚至对于自己的亲人也会失去信赖,总是认为这个世界是阴暗的,不会有光明的一天。而因为这个小戏弄,他(她)也会因此不愿去理会自己的亲人,这会让她的亲人寒心、难过。
尊严不是一个人所具有的,而是每个人都有的。尊严是我们生命中的最为重要的一部分,毁掉了别人的尊严,我们自己会好受吗?不会,这会让我们后悔一辈子。所以只有维护他人的尊严才是最为明智的选择!