军犬黑子读后感
暑假的时候,我读了很多文章,但唯有一篇叫做《军犬黑子》的文章,给我留下了深深的印象。
文章很短,主要讲的是一只优秀的军犬——黑子,被训导员戏弄,让它去捉“小偷”,黑字明明抓对了,却耍它说不是那个人,经过一次次的“错误”后,黑子终于放弃了,随着训导员的眼光,它终于抓到了一个人——当然它是错的。后来呢,后来是黑子不再信赖所有的人。同的性情也起了极大的变化,不再目光如电,不再奔如疾风,甚至不再虎视眈眈、威风凛凛……训导队没办法,只好忍痛安排它退役。
读完文章,我的心一直不平静。我总是为黑子感到同情,我想对那些训导员说:虽然它只是一只狗,但它和人类相比,除了不会说话,其他方面都是一样的,都是有自尊的!人类有什么资格去践踏它的自尊!一只狗,可能陪了你很久,可能给你带来很多欢乐,当它感觉自己被背叛的时候,它会哭……它会伤心流泪……它会不再相信你……它会远离你……这个时候,你的多少后悔挽留都是毫无意义的!它和人一样,都是有感情的,都是不希望自尊被侮辱的。因为它是你朋友,因为他对你的忠诚,你怎么忍心去伤害你的朋友呢!你的这种行为,连狗都不如!即使,你不是有意的,但是你会想到这个方法就代表你没有考虑过黑子的自尊心!你,也就永远失去了这个朋友。
有人说,黑子只是一只狗,即使失去也没什么的,那么,这样的人,我告诉你,你、错了,你不只是伤害了一只狗,你是对生灵那种和人一样的感情色彩的藐视!