童年是什么?是往昔盛开的鲜花?是天角的云霞?是昨日复昨日的重叠与堆砌?是留在岁月行迹中的眷恋与忧伤?......每一个人都会有自己最刻骨的感受。每个人都会有自己最恰切的概念与定义,对于白发苍苍的老人是如此,对于意气风发的中年人也是如此。那高尔基的童年是怎样的?让我们走近《童年》。   阿廖莎4岁丧父,跟随母亲寄住在外公家里。外公是一个小作坊主,严峻的生活让他的脾气变得残暴,怪僻,经常殴打亲人和幼小的阿廖莎。两个舅舅为争吵,打架,由于嫉妒,把阿廖莎的父亲推进了冰窟......    在这个典型的小市民家庭里表现出愚昧,自私,狭义,残忍,而小主人公阿廖莎就是在这种令人窒息的,充满可怕景象的狭小天地里度过自己地童年。在这期间,外婆所讲地优美的童话故事伴随着他,熏陶着他。这种爱与恨的交替,为他留下深刻的记忆。作者通过这些记忆,用细致的笔触描写了他童年时代的坎坷的生活经历,向我们展示十九世纪七十至八十年代俄国的时代风貌以及俄国小市民丑陋的生活图景。   作者从精神的高度回味童年。使我们得到的不仅仅使一个故事听完之后的兴奋,更多的是对童年的回忆,对人生的思考以及更高层次的无穷回忆。也许这就是这本书家喻户晓的原因所在吧!