(. )网专稿 在我们六年级的语文书中,有一篇课文深深吸引着我——《穷人》。它以朴实的手法,高度的概括,是我深深地感受到了桑娜和渔夫宁可自己受苦也要帮助别人的美好心灵!
课文描述了:渔夫和他的妻子桑娜,不管自己家境贫困毅然收养了已故邻居西蒙两个孤儿的感人故事。
当我读到:“她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了,······是他来啦?······不,还没来······为什么把他们抱过来啊?······他会揍我的,那也活该,我自作自受······嗯,揍我一顿也好”我能感受到桑娜抱回西蒙的两个孩子之后,面对自己五个孩子,面对生死未卜的丈夫,她紧张、担忧,她就是觉得自己这样做给这个家庭增加了负担,就得很对不起她的家人。但是她宁可让丈夫揍一顿,也要收养西蒙的两个孩子里,她善良淳朴的品格更是显得强烈。
当我读到:“······桑娜沉默着。”时,我又感到桑娜面对刚刚从死亡线里挣扎回来的丈夫,她不知道如何告诉丈夫收养孩子的是,所以她选择了沉默。这更能反映她的善良。作文
当我读到:“她的心跳得很厉害,她自己也不知道为什么要这样做,但是她觉得非这样做不可”的时候。又感到桑娜的不安,虽然这句话看上去有一点矛盾,但是更能准确的体现她的同情穷人与关心穷人的高尚品格。
当我读到:“渔夫皱起眉,他的脸色变得严肃,忧虑。“恩,是个问题”他搔搔后脑勺说:“嗯,你看怎么办?得把他们抱来,同死人呆在一起怎么行?哦,我们,我们总能熬过去的,快去,别等他们醒来。”说明渔夫为了抚养西蒙的孩子,准备过更艰苦的日子,准备付出更多的劳动。说明他和妻子桑娜一样有着一颗甘愿自己受苦也要帮助别人的高尚的心。作文
课文以“穷人”为题富有深意,其实就是表达了桑娜和渔夫竟然在承受着五个孩子的沉重负担之下,还做出这令人难以相信的举动——主动收养西蒙的两个孩子。而生活中有一些人呢?他们有很多钱却不为那些有困难的人着想,渔夫和桑娜就是好榜样。我们的生活富裕,就应该去帮助失学儿童,我们应该像桑娜和渔夫一样,伸出援助之手。让他们在我们的帮助下,学到知识、文化。希望所有的人都充满爱心,去帮助生活中有困难的人,让世界更美好吧!