读三国演义有感作文950字
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。值天下大乱之际,三国多少人物,吾独爱曹操与荀彧。
曹操何许人也,刘备对其评价为:治世之能臣,乱世之奸雄!“宁肯我负天下人,休教天下人负我”他的话,令三国群雄无不胆寒;他的计谋令三国势力无不胆丧。对于曹操来讲,最为经典的战役便是官渡之战了:曹操真是诡计多端啊,袁绍阵营阵脚乱了还没败,他就喊人家败了,袁绍阵营听到的都以为袁绍败了,曹操阵营听到袁绍败了,奋力斩杀建功立业,所以这就是曹操以少胜多的由来;曹操善于攻心,单纯的袁绍自然不是他对手,由此让自己的势力一举成为了三国最大势力。诸葛亮在和东吴商量对敌政策时如是说道“如今十分天下,曹操独占七八,留给其他英雄的用武之地已然不足二三”,可见曹操计谋之超群,用心之狠辣!
说起曹操,就不得不提一个人,一个一生忠于汉室,却匡了一生汉贼之人——荀彧。这么说吧,荀彧是曹操从揭竿以来最受器重的谋臣,没有之一,纵然是遗计定辽东的郭嘉、献计火烧乌巢的许攸与他相比也是万万不如;在议事的时候荀彧永远排在文官之首,曹操南下打陶谦、刘表时荀彧永远坐守北方大营,道理和刘备入川派诸葛亮守荆州一样,保护大本营,一身傲骨、一生智计、满腔报复却还是个忠义之臣,食汉禄、受国恩,荀彧骨子里是一个汉臣,我对荀彧这个人物的尊敬不下于诸葛亮,且曹操对其评价为:“荀彧,吾之子房也”,以张良做比,这是多么高的评价啊!但在最后,曹操手下想让曹操封王,曹操把这事说给荀彧听,问他想法如何,荀彧原话是:本兴义兵以匡朝宁国,秉忠贞之诚,守谦退之实,君子爱人以德,不宜如此。之后荀彧在满朝文武面前站出来厉声怒斥的时候(满朝文武,无一骨节矣),他的人生就已升华,没有了遗憾,连皇帝都在摇尾乞怜。因荀彧的极力阻挡,曹操不得不让程昱送给荀彧这个多年老友一个空的盒子,荀彧看完之后,仰天大笑中,自刎而死。他荀彧是大汉最后的脊梁,孟德没错,文若也没错。古今多少事都付笑谈中。
《三国演义》如一杯陈年的女儿红,需细细来品,但是再品一遍却是回味出不一样的感觉,它带给我们的人生哲理以及对战争与和平年代的思考发人深省。就似杨慎在诗句中讲的:古今多少事,都付笑谈中。英雄也好,奸雄也罢,都不过是后世之笔墨矣,但在这段历史之中,吾独爱曹操与荀彧矣!