读三国演义有感作文950字
“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,每当我吟诵到这句诗时,便想起了赤壁之战的情景,自然就想到了这部相关的章回体小说——《三国演义》。
说起来,我也不知道为什么会迷上了看《三国演义》。大概是十岁开始,就对它产生了浓厚的兴趣,对书中的内容竟然越看越懂。于是一到空闲时间,便拿起《三国演义》津津有味地看了起来……自从阅读了《三国演义》之后,便被书中刻画得栩栩如生的人物深深地吸引住了。
说到关羽,他可真是一位智勇双全又侠肝义胆,有万夫不当之勇的美须公。关于他的事迹,人们千古传唱,如:温酒斩华雄,过五关斩六将,义释黄汉升,单刀赴会以及水淹七军等等。其中,最让我佩服的就是他单刀赴会时,把东吴的官兵视如同草芥,全然不惧,谈笑自若,当他乘船离去时鲁肃等人都愕然一般。关公可谓是人中的“精英”,关于他的歇后语也很多,在此就不再添余笔了。还有诸葛亮,他也是我所佩服的一个人。他“名成八阵图,功盖三分国”。他不仅是一位足智多谋,而且还是一位宽厚仁慈的长者。
关于他的事迹也很多,什么巧借东风,三气周公瑾、六出祁山和名成八阵图之类的。可最令我佩服的是“死诸葛能走仲达,见木像魏都督丧胆”这一回合,讲述的是诸葛亮在临死之前,叫姜维接受他的遗命,将他的木像雕刻在车上。等魏兵追来后,便将此木像推出阵前,魏兵遇见了木像孔明后,以为中了孔明的计,便吓得丢盔弃甲,调头就跑,姜维等到人也不来追赶,望山路徐徐而退,这就是他的韬略。他为了报答刘备“三顾茅庐”之恩,做到了“尽躬尽瘁”,最终因过于劳累而死,临死前还设下了一计,赶走了司马懿,保护了三十万大军的安全。
他的高尚人格和品质永远值得我们学习。提起了刘备,我就免要讲到曹操,因为整部小说讲的是拥刘反曹的思想。事实上,我并不喜欢曹操这个人物,因为他是一个“奸雄”,只许人家夸他的优点,不许提他的缺点,倒是刘备,让我有几份佩服:他虽然文没有韬,武没有略,但他算得上一个君子,与曹操形成鲜明对比。因此,作者就借刘备与曹操两人的矛盾主线入手,为本书的主题思想。在三国中,还有很多人令我佩服,如:张飞、赵云、黄忠和马超等,他们都是能征善战的武将,他们的精神品质也都值得我们学习,大凡看毕,无不心底佩服。
读完了本书后,我才知道了什么是“合久必分,分久必合”。一个朝代经历一段时间后,有时就会分裂或灭亡,然后成为一个新的朝代。就这样,一直延续下去,直至今天。