读三国演义有感作文950字
两个月前的一天,爸爸给我带回了一本书。书名是《三国演义》。爸爸说这是一本好书,他要我每天坚持读十页。一开始,我总是在爸爸的催促声中,很不情愿地翻开这本厚厚的《三国演义》。我觉得这白话文不对我的胃口。可是没多久,我就象一块吸铁石渐渐地被书中的文字吸引住了。我被罗贯中的文笔所折服,我完全沉浸在这部伟大的作品中了。每天放学回家我都要迫不及待地捧出《三国演义》读几页。今天我已经读完了第一遍。
当我合上《三国演义》,我的眼前就像放电影一样浮现出了一个个活灵活现的人物:鞠躬尽瘁的诸葛亮;有勇无谋的吕布;阴险狡猾的曹操;忠肝义胆的关羽;粗中带细的张飞;文武双全的姜维;碌碌无为的阿斗;神勇无敌的赵云;老当益壮的黄忠;仁慈爱民的刘备;功未成身先死的庞统……有人统计过,《三国演义》中刻画了200多个人,每个人都栩栩如生。我好像坐着时光隧道到了三国时期游览了一番。
《三国演义》中让我感动的事可以说是数不胜数:刘关张桃园三结义,诸葛亮挥泪斩马谡,赵云勇救阿斗,张飞当阳桥一声怒吼喝退百万曹兵,关羽大意失荆州,等等。而最让我感动的有三件。一是刘备刚刚出山,缺少贤良的谋士,当他听说诸葛亮本事很大,就亲自到卧龙山请他,一共请了三次。这就是三顾茅庐的由来。我敬佩刘备求贤若渴,不怕降低身份的精神。如果我能把这种不达到目的誓不罢休的精神用到学习上,我的成绩肯定还要好。二是空城记,当司马懿带领几十万大军逼近,诸葛亮独守空城,他急中生智,反而打开了城门,自己在城头从容弹琴,几个老弱的士兵在门口扫地,这是一副毫无防备的样子,司马懿生性多疑,怕中了埋伏,反而下令迅速撤兵。诸葛亮躲过了一劫。我为诸葛亮的机智而佩服得五体投地,也领略了什么叫兵不厌诈。还有关羽刮骨疗伤的故事,关羽在战争中负了伤,手臂给毒箭刺中,请来了神医华佗给他治疗。华佗切开他的手臂,用刀刮去骨头上的毒。在场的其他人吓得闭上了眼睛。而关羽一边喝酒,一边下棋,谈笑自若。这需要多大的勇气啊!和他比起来,我真是无地自容。
粗读《三国演义》,让我体会到了祖国文字的博大精深。这真是一本值得读很多遍的好书。也许,等到我读第二遍的时候,我会写出更多更深的体会。