读《神的拉面》有感:无厘头“美食”
最初看到这本《神的拉面》就被书名吸引住了。《神的拉面》,一定是和美食有关的!这让我忽然间就想到了之前看过的《孤独的美食家》,感觉应该差不多,打开书后,却发现文章是讲一个个故事的,理所当然地觉得这本书是由一篇篇美食组合的!再加上封面是一碗热气腾腾的拉面,让我感到肚子都饿了,果断把它借回了家。
回到家,打开书后,才发现,这本书和想象中不一样,虽然其中的故事和食物都有那么一点点的关系,但却并不是单单讲食物,或是描述食物的美味的。那么,这本书到底讲的是什么呢?我的评价是:这是我到目前为止看过的最无厘头的书,而且没有之一(我承认,是我看的书少,哈哈)。
一个被逼参加葬礼的公司职员,鬼使神差地进了一个奇奇怪怪的拉面店,遇到了奇奇怪怪的人,发生了奇奇怪怪的事;一个来历不明的老人,能够进出不同的国度:天堂、地狱什么的都是可以随意进出的;一位在黄山学习飞天之术的“仙人”,穿越到了一家奇怪的餐馆,发现自己竟然学会了飞天之术······
《神的拉面》、《啃噬大战》、《美味诱人的玛利亚》、《飞天仙人食》、《萤火虫与西兰花汤》、《天国的味道》这6篇短小的故事,让我在荒诞的故事背后体会到了物是人非的感觉,让我不禁感叹:现在的状态是最好的状态!
《神的拉面》这本书中的6个主人公:踏上偏远土地的拉面狂人上班族、奔赴深山释放人性本能的队长队员们、从意大利到日本的姑娘、抛妻弃店修仙后堕入凡尘的酒店老板、带着木岛平村萤火虫记忆沦陷商界的年轻男女、谜样的旅人老头……他们的故事虽然无厘头,但却好像是身边的一个个鲜活的例子,一个个不满足于生活的人们。