提到 启蒙 一词,你首选想到的可能是启蒙老师。是呀,是他们,在我们童稚的心灵播下美好的种子,是他们教导我们学会做事、做人、要好好学习。读了课文《难忘的启蒙》,我有着和作者同样的感受,我也时常怀着深深的感激之情思念我的启蒙老师们。
难忘的启蒙阅读感悟
春节前的一次大扫除,使我重新拾起了那本被遗忘在角落的作文簿。翻开看看,老师对我的评语都是细心的,既指出我的不足,又说到了我写的好的地方。特别是其中的一句话,使我非常感动: 一定要好好学习写作,将来会有所作为的。 几年过去了,我仍然按照老师的话去学去做,虽然作文仍不算很好,但是我想,一定不能辜负了老师的期望。这就是我中年级的语文老师 严老师。
严老师不仅教我们学习,也教我们做人。记得三年级的时候,老师把优秀少先队员的称号评给班上几位老师的孩子。读《难忘的启蒙》有感读《难忘的启蒙》有感。同学们多少都有些不服气,我也认为老师太偏心了。本来就敢直言的我,在日记中写出了我的观点,原认为老师能谅解,没想到后来严老师对我的日记的评语写了近一页,叫我要先正视自己,再去审视别人。老师虽没有直说,但我还是感到了老师的失望。从此以后,我再也不会没看清自己的模样就去骂别人了。因为我牢记着严老师在手册中对我的评语: 人生何处不欢乐!
同样值得怀念的,还有一年级的吴老师。由于一年级的时候我很胆小,吴老师就特意派了几位善交际又胆大的同学,来慢慢接近我,和我交朋友。后来,我的好朋友惭惭多了起来。真感谢吴老师,若不是她,我现在也许还孤零零的呢。
难忘啊,我的启蒙老师!
今天当我读了《难忘的一课》后,心里感到无比的感动。
这篇课文讲述了抗日战争后,作者在台湾一所乡村小学见到一位年轻的台湾教师认真教孩子们学习祖国文字的动人情景,以及在学校礼堂里参观中国历代伟人像的深刻感受,表达了台湾人民热爱祖国的深厚感情和强烈的民族精神。
文中的 我是中国人,我爱中国。 这句话虽然简短,但意思深刻,贯穿全文,反复出现,每次都伴随着一段情节,都表达了人物的思想感情。
这使我想起了郑成功收复台湾的情景:公元1661年3月,民族英雄郑成功率兵2500人,战舰500艘,从福建厦门出发,经澎湖直抵台湾西海岸。在台湾人民的支持下,经过8个月激战,终于击败了荷兰殖民者,迫使荷兰侵略者寡成了白旗投降,被荷兰侵占了38年的台湾,终于回到了祖国的怀抱。当中日甲午战争实力或台湾才被我们收复。
我们炎黄子孙一定要坚强不屈,要是我们中华民族更加美好,是我们五十六朵鲜花开得更加艳丽,我们一定不会再次输给侵略者,我们一定要让中华民族更坚强,为了祖国的美好未来,一起努力,一起奋斗吧!