读《怪老头儿》有感
独立
杜昕安
在寒假里,我阅读了《怪老头儿》这本童话集。
这本书中,我最喜欢的一篇童话是《小贝流浪记》。故事主要的内容是:在城市的一间木板棚里,猫妈妈生下了两只小猫。大的叫小宝,小的叫小贝。小贝生下来时非常瘦弱,当小宝能走路的时候,小贝还站不起来,四肢发软。
一天,小贝被一个小男孩抓走了。后来,他被放在纸盒子里带上了公交车,一阵风又把它吹出了窗外。这时,它知道了自己有爪子,并用爪子逃出了纸盒子。后来,小贝流浪到了大草原上,它利用自己的爪子和求生意志活了下来。它又到了大森林,小贝一天天长大,也变得强壮起来。途中,小贝遇到了很多好心的动物:狗妈妈,小兔子。一天,小贝掉进了一个研究人员挖的坑里,被运回了城市,小贝趁人们给动物们喂食的时候逃了出来。不久后,一家人团聚了。小贝已经长成了一只健壮的大猫,而生活在猫妈妈身边的小宝,却还是一只非常懦弱的小猫。
读完了这本书,我感触很深。我们家的楼下,就有一只像小贝一样的小野猫。它自己独立生活,它还很小,可是已经会抓耗子了。会从垃圾房里找食物吃,能自己解决温饱问题。小野猫在冬天里没有窝,但是,它很聪明,一辆车子开过来,它就跑到汽车的排气管的后面或者发动机下面蹲在那里取暖。
而我们呢?天天坐在温暖的屋子里,有厚衣服,有取暖器,还有空调。我们就很像故事中的小宝一样,没有自理能力。在学习上、生活中,遇到一点点困难、挫折,就请父母帮忙。如果我们离开了父母,能否像小贝一样,克服种种困难?所以我要尽可能的多做一点家务,多参加一些社会活动,来磨练自己的意志。学校开展的"每周一菜"的活动非常好,只有这样我们才会变得更独立。有困难就要去克服,有挫折就要去面对。不然,就要像故事中的小宝一样。我们要独立起来,成为一个有用的栋梁之才!