读《怪老头儿》有感
这本书是孙幼军写的,他写的书都非常有意思,我还再继续看他写的书。
书里有一个故事,故事的男主角是赵新新,他是一位六年级的大哥哥。每天,他除了要完成学校布置的作业以外,还要做妈妈为她安排辅导资料。他更喜欢玩儿,但是,却没有时间。于是,有一天,在怪老头的帮助下,"变"来了另一个"赵新新",这个"赵新新"是来帮他学习的,而真正的赵新新就可以在外面放心大胆地玩了。
赵新新这样做是不对的,到考试的时候肯定就考不好,自己也学不了真本领,长大以后就找不到工作,挣不了钱,买不了房,就变成了街上的流氓。
段老师给我们讲了一个发生在她自己身边的小故事。她有一个小学男同学,在他们一起上小学的时候,这位同学的学习成绩非常好。老师看他学习认真、自觉,对他就很放心,就把更多的精力放在其他同学身上。可是,这位同学可能是骄傲了,在学习上开始不认真……成年以后,段老师就到深圳来工作了,有一次她回云南老家,突然看见了这位同学,当她正要开心地和这位小学同学打招呼的时候,这位同学朝她做了一个"嘘"的手势,并示意她不要说话。段老师仔细一看,才发现这位同学正在偷别人的东西!他居然变成了小偷!
现在,我要认真学习,长大以后才有知识。早上应该多听听英语,看一看英语的课外书,外国人问我事情的时候我就能回答了。我说得出来,必须得干得出来,而且,一定要坚持,不能三天打鱼两天晒网。只要我坚持了,就能有丰富的收获!
"种麻得麻,种豆得豆。学者如禾如稻,不学者如蒿如草。"这是一句我在《增广贤文》上学到的,意思是种下麻收获到的是麻,种下豆收获到的就是豆。喜欢学习的人像禾苗庄稼一样,会有丰硕的成果,不喜欢学习的人却像蒿草一样,白度一春。
人,一定要有真才实学才行啊!(一)
独立
杜昕安
在寒假里,我阅读了《怪老头儿》这本童话集。
这本书中,我最喜欢的一篇童话是《小贝流浪记》。故事主要的内容是:在城市的一间木板棚里,猫妈妈生下了两只小猫。大的叫小宝,小的叫小贝。小贝生下来时非常瘦弱,当小宝能走路的时候,小贝还站不起来,四肢发软。
一天,小贝被一个小男孩抓走了。后来,他被放在纸盒子里带上了公交车,一阵风又把它吹出了窗外。这时,它知道了自己有爪子,并用爪子逃出了纸盒子。后来,小贝流浪到了大草原上,它利用自己的爪子和求生意志活了下来。它又到了大森林,小贝一天天长大,也变得强壮起来。途中,小贝遇到了很多好心的动物:狗妈妈,小兔子。一天,小贝掉进了一个研究人员挖的坑里,被运回了城市,小贝趁人们给动物们喂食的时候逃了出来。不久后,一家人团聚了。小贝已经长成了一只健壮的大猫,而生活在猫妈妈身边的小宝,却还是一只非常懦弱的小猫。
读完了这本书,我感触很深。我们家的楼下,就有一只像小贝一样的小野猫。它自己独立生活,它还很小,可是已经会抓耗子了。会从垃圾房里找食物吃,能自己解决温饱问题。小野猫在冬天里没有窝,但是,它很聪明,一辆车子开过来,它就跑到汽车的排气管的后面或者发动机下面蹲在那里取暖。
而我们呢?天天坐在温暖的屋子里,有厚衣服,有取暖器,还有空调。我们就很像故事中的小宝一样,没有自理能力。在学习上、生活中,遇到一点点困难、挫折,就请父母帮忙。如果我们离开了父母,能否像小贝一样,克服种种困难?所以我要尽可能的多做一点家务,多参加一些社会活动,来磨练自己的意志。学校开展的"每周一菜"的活动非常好,只有这样我们才会变得更独立。有困难就要去克服,有挫折就要去面对。不然,就要像故事中的小宝一样。我们要独立起来,成为一个有用的栋梁之才!