一直有拖延症的我,在我们工作室老大张淑艺老师的引领下,也在悄然发生着变化。今年暑假期间,除了陪孩子,做的最多的事就是读书和写字,读了《于永正,我怎样教语文》一书深有感触,在他的阐述中,我发现了自己的许多不足,也得到了许多方法,收获很多。当然,我也想成为像他一样的人。
做一个热爱生活的人。于老师多才多艺,书法、教学、写作、京剧、绘画样样都能拿得岀手。课堂教学中的板书不必多说,上课更是一流,写文章也不在话下,重点是作为一名小学语文教师,于老师嗓音清亮甜美,演唱起京剧来也颇有梅兰芳大师的神韵。当然,如果课堂教学中需要画画,于老师也能信手拈来,说画就画。如此博学多才是何等难得?这样的老师,我绝对佩服!他说这些好习惯丰富了他的感情世界,守护了他的精神家园,成就了他的教育人生。我不禁陷入沉思:我的一些爱好我坚持下去使之变为习惯了吗?我很好的运用到我的教学中了吗?
做一位有温度的语文老师。在于老师的课堂中,我们能每时每刻感受到他由内而外的对孩子们的爱。他说:“教育的最高境界是和谐,是让学生在快乐的氛围中受到教育。”他对学生的关爱、对学困生的理解、对学生个性的尊重、对孩子的耐心与鼓励,已经深深印在我脑海中。他尊重每个学生的个性差异,而不是用成绩的枷锁来捆绑学生的特长发展。对待淘气好玩的学生,他能蹲下来,对待学困生,他能“手把手”教,“抱着走一段”。“第八次”是于老师写的指导一个腼腆的女孩子朗读课文的小故事。第八次,是于老师耐心的体现,更是于老师对孩子爱的体现,是孩子成长中难忘的经历,更是给教育行业的年轻人提出的警示和要求。于老师如此负责、博爱、有耐心,这些,我怎能不佩服?
做一个“擅长”微笑的人。于老师崇尚“微笑教学”他给学生的名片是“微笑”和“负责”,有对学生的理解、尊重、宽容,也有对学生的严格、认真、耐心。在上课过程中,他总是走下讲台,面带微笑,循循善诱。在他的课堂上看不见师生之间的代沟,一位满头银发的老师面对一群稚气顽皮的孩童,他总是和颜悦色,言辞幽默,谈笑风生,营造和谐愉悦的学习氛围。他的微笑是发自内心的真诚,而不是硬装出来的。于老师说:“微笑的背后需要有老师宽容的品格、善良的心地、宽广的胸怀、豁达的气度、开朗的性格、丰厚的知识、诙谐的谈吐以及端正的教学思想做支柱。”确实如此,学识丰厚,谈吐幽默,才能让学生敬佩喜欢,亲其师才能信其道,学生成绩的提高不也在情理之中了吗?
读完这本书,我感受最多的还是那句话:少做题,多读书。语文教学最大的成功,应该在这里。自己应时刻记得静心修好自己的身,守好自己的道,在语文教学的路上追求永恒的本真。还要勤阅读,勤写随笔,只有浑身书香、满腹翰墨的我们,才能够将孩子们带领进那个充满知识、充满乐趣、充满诗书芬芳的语文世界。
一本好书需要细细品味、慢慢咀嚼、消化,才能内化为自己的东西,渗透到自己的骨子里去。这本书我只读了一遍,从中汲取的还远远不够,正如于老师在书中提及张田若先生对于阅读教学的见解:阅读教学,第一是读,第二是读,第三还是读。读完此书,我意犹未尽,我想,再读一遍,我收获的远远不只是这些。
草草几笔写不尽对于老师的敬佩,寥寥几句话不尽对于老师的崇拜,在未来的教育之路中,让孩子不再“感悟老师的感悟”将是我追求和努力的方向。
不急,慢慢来,因为我们正年轻……