表演结束了人们纷纷回家了,只剩下了珍儿(一个脚坡了的孩子),她看见草丛中正在一蹦一跳的小脚丫,珍儿想了想:咦?它不是独脚大侠乌丢丢的小脚丫吗?小脚竟然说话了,珍儿带着小脚丫回家了,又给小脚丫缝了一个身子,就这样珍儿给了它第二次生命。
后来乌丢丢来到了吟痴先生的家,在先生的教导下,一起去探望亲人。一路上在爱的世界里,让它也懂得了爱。当他们找到布袋老爷爷的家时,老爷爷却永远的走了。它又回到珍儿的家,珍儿的妈妈生病了,珍儿的脚越来越跛了,乌丢丢不忍心,便把自己的脚给了她。从此小脚丫便消失了。····
我们的生活处处充满爱,我们要用心去感受和体会。是爱告诉我们生命的意义是什么。我们接受别人爱的同时不能忘记用爱来回报。