一天,我认真的读了《苏珊的帽子》,它的大概意思的是:有一个叫苏珊的小女孩,她是一个十分可爱的小女孩,不幸的是,苏珊在读一年级的时间,医生发现她那小小的身体里长了一个肿瘤,要担当三个月的化学治疗,但是,经过三个月之后,苏珊她那俏丽的金发差不多掉光了,虽然她那决心能补落下的作业,但是让一个六七岁的小女孩光着头去上学,这不是很残酷的事吗 末了,老师让同学们戴上自己喜爱的帽子去学校,说是要认识很多帽子,这让苏珊轻松的笑了,笑得那么甜,笑了那么美。
第一次读这篇文章是在小学一年级时,那时,我以为苏珊很傻,她为什么不去买顶假发呢 同时,我也以为那个好心的老师也很傻,为什么她不间接让同学们不去讽刺视苏珊呢?而要想出那么个“笨”办法:让每个同学都戴顶帽子!现在回想起来,当时的想法真是幼稚。由于老师知道,要让苏珊感到自己和别的同学没什么两样,不光光用语言来慰藉她,还要用实际行动来帮助苏珊,让她不孤单。
我们不一定像苏珊那样不幸,但我们可以帮助身边的人,帮助盲人过马路,帮助腿脚不方便的人拿点东西,这些都是我们力所能及的事,每一件事都能让我们在人的心灵里播下爱的种子。让我们像“知心姐姐”所说的:“播种爱,传播爱,感受爱”吧!