有一篇文章,名字叫《苏珊的帽子》。
在苏珊上一年级的时候,她身上长肿瘤。过了三个月,苏珊出了院。因为身体虚弱,所发她的满头金发民经差不多掉完了,怕被同学嘲笑,她去学校的时候戴了一顶帽子。她的老师早就知道了这件事,为了使苏珊瑚不被同学们嘲笑,老师在苏珊上课的前一个星期让同学们每人带一顶帽子。而且越奇怪越好。于是在苏珊来的那天同学们带着各式各样的帽子。
苏珊并不知道老师的这个举措。走到教室门口的时候,她犹豫了一会儿,发现同学们身边都带着一顶帽子时,也就觉得很自在了,而且和同学们在一起玩。因为苏珊的帽子实在是太普通了。所以同学们也没在意,甚至根本就没有注意它的存在,连苏珊再也没有觉得这顶帽子对自已有影响了,同学们也习惯了戴着帽子的苏珊。
我觉得这位老师很聪明,在自已学生遇到困境时,如此巧妙的帮助学生化解了很可能发生的不愉快的事情,帮助学生走出心理阴影。
苏珊在习惯了之后就没有害怕过戴帽子了,而且还跟同学们打成一片,丝毫没有觉得帽子影响了她的生活。而我遇到了不顺心的时候,就会一直闷闷不乐的还会因此而影响到我的精神状态,通常什么都不愿意做了,趴在桌子上无精打彩的。
我想我以后遇到这种事情,还是尽量打起精神来,不要因为小小的挫折而灰心丧气,让我振作起来迎接美好的每一天吧!