苏珊是个可爱的小女孩,可是,当她念一年级的时候,身体里面竟长出了一个肿瘤,她在医院接受了化疗,坚强的她在和死神作斗争。出院后,苏珊原先一头美丽的金发,差不多都快掉光了。她每天必须顶着一颗光秃秃的脑袋到学校去上课,这对于一个六七的小要女孩来说,是非常残酷事情。老师非常理解小苏珊的痛苦。在苏珊返校前,老师要求所有的同学从下星期一开始学习认识各种各样的帽子,同学们都要戴上自己最喜欢的帽子到学校上课。星期一到了,离开学校3个月的苏珊又回到了她所熟悉的教室,但是,她站在教室门口却迟迟没有进去,她担心,因为她戴了一顶帽子。可是,使她感到意外的是,她的每一个同学都戴着帽子,和他们的五花八门的帽子比起来,她的那顶显得那样普普通通,几乎没有引起任何人的注意。一下子,她觉得自己和别人没有什么两样,没有什么东西可以妨碍她与伙伴们自如地见面了,她轻松地笑了。
在这一课中我们应该学习老师这种在大家不知道的情况下采取巧妙办法帮助苏珊的精神。从这一课中我感觉到了老师对同学们无以伦比的爱。