世间的声音有千万种,千奇百怪,五彩斑斓,而特定的某种声音,便是这个地方最好的写照,它像一种极美的艺术手法,将此处的风土人情描绘得淋漓尽致。
至严之声,乃北京之声。北京给人的印象总是庄严而浑厚的。每天清晨,红墙金瓦的天安门城楼前,雄浑的国歌声总会想起,伴随着冉冉上升的五星红旗,带走我们心中无限之敬畏,脑海中回想的,一定是那曲曲折折的祖国兴衰。而镜头再扫向一环路上,车队排起了长龙,宾利和奥拓的喇叭声响成一片,岂不雄浑。赫赫京都千百年,钟灵毓秀萃龙渊。北京为国之心,北京之声,是心动悸之声。
至媚之声,为丽江之声。如果说云南是一个花园,那丽江便是垂在花瓣上的一滴雨露,它渺小、也没什么绚丽的颜色,却有一种淡淡的醉人心脾的香味。在丽江古城里,到处都是客栈,到处都是小店的老板抱着一个小小的鼓,自娱自乐地拍起来,路过的人不管你光不光顾他的生意,他总是用这别样的音乐对你笑脸相迎。当然,这里最迷人的声音,是纳西人对他们信奉的神灵烧香礼拜,祈祷的声音,一个有信仰的民族,他们的声音是不朽的,这些虔诚,千秋万代,永远传承。丽江为国之发,灵动优雅,其声音,乃风吹发梢之声。
而最有节奏感之声,莫如香港之声。这座经历了太多苦难,承载了他多希望的城市,发出的是匆匆忙忙的声音。一眼望去,香港的人们走路可以说基本是用竞走的方式,提着公文包的男人飞快地走过,那鞋子接触地面的声音,细碎而沉重,好像蕴含着他们的坚定与坚持。两分钟一趟的港铁呼啸而过,带着人们的梦想,奔向中环和荃湾。香港这种匆匆促促的声音,好像就是这座城市兴盛的见证人,香港人为之骄傲,同时也承受着更大的压力,这样想来,这种声音好像是这些精英们劈开荆棘,在没有硝烟的战场上所向披靡,奋力冲杀的呐喊声。香港为中国之口,交酬应不离之,其音之声,是中国人力之声。
这些千姿百态的声音,像是绽放开的花朵,在神州大地上绚丽,鲜妍。此声交加,即如雨之青地,蒸出青涩而醉之气;又如茶之遇露,融出甘甜而香之味。这不仅仅是某一个地方的声音,这是中国的声音;这不仅仅是中国的声音,这是中华的声音;这不仅仅是中华的声音,这是民族之魂交错的声音,是浩浩荡荡,轰轰烈烈,可以支撑住民族的脊梁的声音。