初中初印象作文
三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。就是在这样的节奏中,初中生活迎面而来。
以前,我对初中的印象是:新的环境,可以交到更多的朋友,接触到新奇的知识,是人生的重要阶段!同时,老师对作业要求更高,学生要晚睡早起,学校还有每次考试的年级排名等。这都是我没上初中时听别人讲过的初中的印象,那么我所体验的初中又是怎么样呢?
初中第一要义自然是学习,那我就用学习的笔墨勾勒初中的场景:课程设置大不同,政史地、物化生,门门学问得弄清;独立思考要养成,自学能力不放松,意志培养要坚定,情感动机要分明,方法就是登山径,理解、识记加应用,勤记多思触类通,归纳总结善于听。
然而初中不仅是理性的,她还是感性的,她有血有肉,有故事有内涵,她是由一位位老师带着一群群学生共同编导谱写的圆舞曲,她是由一栋栋教学楼支撑起知识家园的山水画。那就让我们共同走进这个山水画演绎的圆舞曲,看一看我的初中。
记得开学第一课,上课铃声响,我走进新的教室,一眼望去,全是新面孔,此时,我心里有点忐忑不安,我找到座位坐下来,这时,进来了一位气质优雅的女老师,她学识渊博,干练利索,她自我介绍是我们的班主任兼语文老师。接下来,进来一位文质彬彬,朴实无华的男老师,听完他的自我介绍,我感觉到这位老师幽默,风趣又不失严谨。接下来,我陆续见到了我的各科老师,英语老师和我小学的英语老师很像,都是非常有亲和力的人。
下课铃声响起,原本我以为同学们会像小学时一样,一窝蜂地跑出教室,各种疯玩,但是,我发现,尽管依然是下课时间,放眼望去,有的同学在整理笔记,有的在清点书籍,有的在阅读,学习氛围非常好,我心想:在这样的环境下,自己肯定会越来越喜欢学习。
我好像突然间长大,开始有了对人和事的看法,看问题的方式和角度也有了很大的不同。一道数学题,在老师的花式讲解下变的那么简单有趣,我在用心思考后终于写出来答案时的那种成就感变得清晰而强烈,这些都是我在以前所不曾体验过的,或许这就是初中与小学的区别吧。“正是江南好风景,落花时节又逢君”,我第一次知道用“乐景写哀情”在诗歌中应用,发现古代诗人在相逢时那种伤感和悲情。老师甚至可以通过一篇古诗来述说那个朝代的兴盛与衰败,或许这就是年级层次的差异吧。
初中生活,如此紧张,确也如此奇妙。我将在初中三年不断努力磨练,成为更优秀的自己。这就是我对初中学习、生活、老师、同学的初步印象,初中,我发现我越来越爱你。