如果把自己比做烟火,我想,我会是代表纯真的蓝色烟火;会是代表热情的红色烟火;会是代表可爱的粉色烟火;也会是代表活泼的黄色烟火;还会是……
培根说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”我就很喜欢享受读书这份乐趣、这份光彩、这份才干。读书对于我,可是一份美好的向往呢:午后慵懒而又温暖的阳光射进卧室,我就坐在阳光下的书桌前,嗅着书的墨香,享受着阳光的美好。而且只要是睡前,我依然是那个不折不扣的书虫,不把书啃个够,我便睡得不畅快。这就是我,以书为友的我。
我热衷于画画。从9岁起就学画画,一直到我初一由于文化课程紧,才中断了学习美术。霍拉裘斯说:“绘画是没有语言的一首诗。”我时时期冀着每一幅画都是我用心去创作的,并一定要把心中的语言真正表达于其中,一定让我的画作称得上是一首优美的诗。这就是我,以作画为伴的我。
“好雨知时节,当春乃发生。”“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。”自古以来,林林总总的写雨诗句,如斯之曼妙,如斯之空灵。我喜欢雨,喜欢雨的清爽、雨的雅致、雨的幽然;不论是倾盆大雨的豪爽,还是牛毛细雨的浪漫,抑或是雪中夹雨的冰凉,我都喜欢。这就是我,会享受雨的我。
我喜欢清新、喜欢宁静,我诚实善良又不乏幽默搞笑,我还是个略带些敏感、任性的男孩。这就是我——绝不是一缕单一的颜色,是世间独一无二的烟火。