御北敌,联西蜀,长江上鏖战。“北敌”指曹操的军队,当时吴军和蜀国结盟,诸葛亮和周瑜联手打了一场胜仗(历史上少有的以少胜多)。诸葛亮的神机妙算,巧用天时加上周瑜的用兵巧妙,让赤壁之战成为一个传奇。我个人是比较喜欢周瑜的,我也知道他心胸狭窄,比不过诸葛亮,但他却具备一个诸葛亮所没有的优点。诸葛亮的才能在三国中数一数二,但他也太过自信,就像刘备的遗言所说:“马谡这个人不可大用。”但诸葛亮还是让马谡去守街亭,便有了“孔明挥泪斩马谡”这一说。而周瑜虽心胸狭窄,但他礼贤下士,他的手下都真心实意的想帮他,帮孙权打下一片江山。
想当年,麦城边,截兵缚关羽终其寿。东吴大将吕蒙派人给关羽传话,说关羽手下的家属都衣食无忧,还给他的部下带来几封家书,让他们没有心思打仗,许多人都溜回荆州。突然,东吴大将蒋钦带军队来拦路,虽蒋钦败走,但关羽的手下也只胜下三百余人。支撑到半夜,关平见军心已乱,便去了麦城扎营。几天之后,见城里粮草要耗尽,便决定当夜突围北门。走不出四五里又遭潘璋袭击,这时关羽手下只剩残兵十来人了,被马忠俘获后带去孙权帐中,被下令斩首。如果关羽当时听了王甫的劝告,走了大路,我们的“义绝”也不会“走麦城而断魂”了。
光阴逝,千载过,功成者,都付笑谈间,光阴飞逝,近两千年过去了。现在早已不是那个三国鼎立,狼烟四起的时代了。当年的曹操,周瑜,诸葛亮也只是成为了人们口中谈笑之间的“英雄人物”。可当时的英雄,又有几个“耀青史芳名留”的呢?我们每个人看三国,都有不同的感受,所以,不要被书本上的文字所拘束,三国时期没有好与坏,一切在于自己的理解。