我的朋友初中优秀作文800字
发生在越南的一家孤儿院。由于飞机不分青红皂白的轰炸,一枚炸弹被扔进孤儿院,几名儿童和一名工作人员丧生。其他几名儿童受伤。其中一个小女孩失血过多,受了重伤。
幸好不久后来了一个医疗队,只有两个人,——,一个女医生,一个女护士。
女医生急救很快,但是小女孩出了问题,因为小女孩失血过多,需要输血,但是他们带了几个不带血浆的医疗用品来用。于是,医生决定用当地的材料。他给所有在场的人验血,最后发现有几个孩子和这个小女孩血型一样。但是问题又出现了,因为医生护士只会说一点越南语和英语,而孤儿院的工作人员和孩子只会说越南语。
所以。女医生用尽全力用越南语和一大堆手势告诉孩子们,“你朋友受了重伤。她需要血,需要你给他输血!”最后,孩子们点了点头,好像明白了,但眼神中却有一丝恐惧!
没有人对孩子说什么,也没有人举手表示愿意献血!女医生没想到会这样,愣住了。他们为什么不献血救朋友?他们不明白他们刚才说的话吗?
突然,一只小手慢慢举起来,但只是半举再放下。又抬了好久再也没放下!
医生很高兴,马上把小男孩带到临时手术室,让他躺在床上。小男孩僵在床上,看着针慢慢插进他的小胳膊,看着他的血一点一点被吸走,眼泪不自觉地顺着脸颊流下来。医生紧张地问针管疼不疼,他摇了摇头,眼睛却没有停。医生开始有点慌了,因为她总觉得一定是哪里出了问题,但是在哪里呢?针伤孩子是绝对不可能的!
关键时刻,一名越南护士赶到孤儿院。女医生把情况告诉了越南护士。越南护士躬身与床上的孩子交谈。不久之后,孩子们放声大哭,哈哈大笑。
原来,所有的孩子都误解了女医生的话,以为她会为了救小女孩而流自己的血。一想到快死了,小男孩就哭了!医生终于明白刚才为什么没人愿意献血了!但有一点她不明白。“既然她认为自己献血后会死,那他为什么还要自愿献血?”医生问越南护士。
于是越南护士用越南语问小男孩,小男孩不假思索地快速回答。答案很简单,只有寥寥数语,却触动了在场的所有人。他说:“因为他是我最好的朋友。”