我的朋友初中优秀作文800字
他酷爱读书。下课了,同学们都跑到操场上去玩,而他呢,从书包里拿出一本厚厚的大部头书,津津有味地看起来,他手捧着书,目不转睛地盯着书本一会儿眉头紧锁,一会儿红了眼眶,一会儿又破涕为笑,一边笑还一边跟我说:“哈哈,太有意思了,哈哈”他眼睛眯成了一条缝,嘴张得大大的,一手拿着书,一手捂着肚子,好像笑得肚子都疼了。他看书太投入,以至于上课铃打响了,他也浑然不知,仍然全神贯注地徜徉在书中,直到我戳戳他的后背提醒他,他才从书本的世界里走出来,回头对我笑笑,然后恋恋不舍地合上书,将书收进抽屉里,端正地坐好。待到下课,依然故我,沉浸书海,无法自拔。
他很爱思考。他有一句口头禅“等一下,让我想想。”如他所言,只要他一思考,什么难题,都会迎刃而解,他可是我们班名副其实的“数学王子”。
数学老师可喜欢他了。的确,老师一出题,同学们就唉声叹气,叫苦不迭。只有他,不慌不忙地拿起草稿本埋头算起来,小脸紧绷着,抬起头时,额上却有细细的汗珠,可他好像恍若无知,抓抓头发,又把头埋进了草稿本里,当他再一次抬起头时,脸上已满是笑容,他高高举起手,挥舞着草稿本。老师走过同学们的座位,看着一个个呆若木鸡的同学,和一本本空白的草稿本,失望地摇摇头。通常在此时,她的眼神就会穿过一个个低着头的同学看向郑一诺,郑一诺总不会让她失望,高举的草稿纸就像是一面胜利的旗帜,吸引着她穿行的脚步,她快步走到郑一诺座位旁,低头一看,嘴张成了一个“O”形,满意地点点头,郑一诺得意地昂起头,迎向我惊讶的目光。教室里同学们窃窃私语起来:“天哪,这题我都看不懂,他是怎么做出来的。”“不愧是数学王子,学霸呀,我服了!”
下课后,我赶紧向他“取经”,求着他给我讲讲那道题,他毫无保留地将所有的解题思路告诉我,他认真地讲着,小嘴一张一合地,讲着讲着,他突然一惊,又刷刷地写起来,原来还有另一种解题方法。我向他竖起了大拇指,由衷地称赞道:“我真是不如你啊,在下佩服!”他有点儿不好意思地挠挠头,憨憨地笑了。
这就是我那位爱读书、爱思考的朋友郑一诺,他永远都是我学习的榜样。