我的朋友初中优秀作文800字
我有一个朋友,我叫他“叕”(zhu)。
叕有一身黝黑的皮肤,方方正正的“国字脸”,还有健壮的身材。他通常一直板着个扑克脸,没见他笑过,也没见他哭过,一到下课就拿出自己的素描本来画画。我和他也不怎么说话,但经常会在下课间去看看他的新作品画的怎么样。
上个学期末,美术老师布置了一个对我们来说难以完成的“作业”。主要是说每人画一幅画作为美术期末考试,同时也作为学校美术考试。听到这个消息,我们班上几乎每个同学都在为这个考试兼比赛而发愁,心不在焉地在学校刚刚发下来的稿纸上乱涂乱画以作草稿。反倒是我同桌叕,他倒是一如既往地淡定,低头仔细地调色。我探头看过去,他先是画了一条山间小道,两旁是巍峨耸立的山峰,然后又转身过去调色。他此时已经调了十几种颜色了:浅红、朱红、深蓝、浅蓝被他一个一个试着调出来。有些颜色一眼看过去还看不出不同,仔细看才明白这些颜色的差别。我看着他调了很久,他先是把两种调料挤在一块,然后再一点一点地加水,直到颜色深度让他满意为止,接着才调第二个颜色。就这样,一节课过去了,别的同学该交的交该改的改,而叕此时才刚刚打好铅笔稿。我见他速度太慢了,就催他:“快点画,别人都交了,你还没上色呢。”他倒是一脸淡定:“不用急,下节课不还有一节美术吗,时间够的。”十分钟后,第二节开始了。此时他还在调色,不过这次已经不止是单纯地在调色板上调色了,而是变调变试着在纸上找位置涂上去。一个地方一不小心颜色深了,又在那个地方添一点水。我问:“你这样时间来得吗?”他没有回答我,还是低头作画。最终,他终于在下课铃刚打响的瞬间提交了这幅他命名为《夏季的林海》,后来还得了全校二等奖。
一个人如此地努力,怎可能只有这点成就?他人品好、学识好、还积极。他身上有很多优点都值得我学习,就比如他经常拉着我去参加一些我不擅长的比赛,问他为什么,他就说要挑战自己不擅长的地方,争取把自己不擅长的地方变成自己擅长的地方。
后来,我还问他为什么学习美术,他答道“因为兴趣”。也对,莎士比亚就曾说过:“学问必须合乎兴趣,方可得益。”
叕的这种学问合乎兴趣的学习态度,值得我敬佩。