在我的记忆里,别人说过的话如同天上的星星一样多得数不清,但只有妈妈的那句“诚实的孩子才是好孩子”让我刻骨铭心。   那时四年级上学期的一个星期天,妈妈给我订好这一下午应做的作业,妈妈说做完这些作业才能玩,我爽快地答应了。妈妈放心地逛街去了。我觉得作业很少,而且妈妈出去了,先痛快地玩一会儿再说吧。于是,我找出爸爸送给我的书,坐在床上津津有味地看了起来。过了一会儿,我伸伸懒腰,习惯性地一看表,哎呀,妈妈快回来了,怎么办?我去做作业,但是不可能做完,除非有奇迹出现。我像热锅上的蚂蚁——急得团团转。说实话吧,妈妈可能会很生气;说谎话吧,又不好。后来,我想:偶尔撒一谎没关系,我在妈妈不知道的时候补上不就行了。我就把练习册放到别的书低下,让妈妈不容易发现,然后去设假象——弹琴了。又过了一小会儿,妈妈回来了,她进门的第一句话就是:“作业写完了吗?”我小声地说:“写……写……写完了。”妈妈听了满意地点点头,说;‘好了,你可以出去玩了,注意别回来晚了。”妈妈说完就做饭了,我的心才放下来,怀着忐忑不安的心情出去玩了,可我玩得并不痛快,总想着妈妈会发现我说了慌。俗话说“纸包不住火”,果然,第二天,妈妈问我:“你的作业真地做完了吗?”我说做完了。妈妈盯着我的眼睛问我:“我让你把练习做到那一页?”我支支吾吾地说出了妈妈让我做的页码,我的心里紧张得不得了。妈妈一句话也没说,把练习册一页一页地翻给我看,只翻到空白的那一页,我说不出话来了,双腿不停地打颤。妈妈狠狠地批评了我一顿,终于,我悔恨的泪水流了出来,只记得妈妈最后的一句话,这句话仿佛开启了我人生的大门,它就是:“诚实的孩子才是好孩子!”    现在,每当我想撒谎的时候,就会想起妈妈的这句话,是它改变了我。