“老路灯,老路灯,喜不喜欢去乡下工作呀!”老路灯沉默了,他想:如果去仓库养老不但有养老金,而且能平平安安地度过最后的时光,何乐而不为呢?可他转念一想:仓库里又脏又臭,而且有蜘蛛,老鼠,说不定还会缺胳膊少腿,还不如到乡下去工作。
第二天老路灯把他的想法告诉了市政工人,工人们把它搬到了乡下。在乡下,人们都不认识它,有些小孩,对它无理,用脚踢它;有些人还在它的身上贴满了小纸头,老路灯心里十分伤心,有时还想不干呢!一天夜里它做梦梦到了它在仓库里有吃有喝,还和老朋友聊天玩游戏,还有养老金,怪当初不该来啊!有一天,不知怎么的,停电了,路上一片漆黑,厂里的工作人员走三步跌一下。人们意识到了老路灯的重要,电恢复了,人们给它涂上了白白的油漆,还给它换了一个亮亮的灯泡,老路灯更亮了,老路灯笑了,它开始快乐地工作了。人们过一条路时都会跟它聊聊天,谈谈昨天的梦和明天的事,老路灯从此没有了去仓库、或埋怨或后悔的梦了。它过得十分快活……
人只有工作才会获得欢乐,就象老路灯。