做一名合格的中学生作文650字
如果说小学生活是人生的第一步,那中学就是人生最艰难也是最美丽的一步。所有的习惯,一生的优秀与否,都在这六年决定。很多孩子在进入中学时信誓旦旦地对自己说,以后要一定要考进某个名牌大学。可是最后成功的却不多。而想要靠近梦想,第一步就是思考,怎样去做一名合格的中学生。     许多成功人士回忆起学生时代,占领他们记忆风帆的,大多是学习。常言道,只要工夫深,铁杵磨成针。若能合理安排时间,便能达到事半功倍的效果。所以,我们要先为自己以后将面对的学业心中有数,才能在学习生活中胜不骄,败不馁,为做一个合格的中学生铺路。其次,便是思想与道德的提升。我们在生活中极少注意细节,其实很多东西都是细节决定成败。有时我们好奇,想看看别人的日记里写什么,于是,素质的高低就体现出来了;有时,我们自私,于是,脱离集体,独自行动;有时,我们忘却细节,屈服于习惯,于是,踏过的路,“碎花”满地……     还有许许多多的“有时”与“于是”,都是因为平时不注意细节与习惯的养成酿成的。如今我们已跨入中学校门,成为一名中学生,就该更高、更严格地要求自己。在生活中,要努力,要争取,去放手搏一回自己想要的东西,克服困难,越过灾难,无论何时都能够自尊、自爱、自强,以笑容去驱赶生活的阴霾。看见老师,男能够以礼相待,亲切地叫一声“老师好”;看见纸屑,能够弯腰捡起;看见行动不便的人,能够上前帮忙……     这些,都是对自身素质的提高;这些,都是为奠定做一名合格中学生的基础。     做一名合格的中学生,所包括的东西还有很多很多。我会用我最干净明媚的青春,去诠释中学生的含义。