数学论文作文

2021-02-26 数学论文

  在学习、工作生活中,大家都经常接触到论文吧,通过论文写作可以提高我们综合运用所学知识的能力。那么一般论文是怎么写的呢?以下是小编精心整理的数学论文作文8篇,欢迎大家分享。

数学论文作文 篇1

  在学校里,学了如何算体积的,急忙想算一下周围用品的体积。突然,我的目光集中在我的未开封清风面巾纸上,有了,就只算单张面巾纸的体积。

  既然算单张的,就要先算整包的。我拿出尺子,分别量出了长,宽,高。

  长:7。4厘米 体积为:7·4×5。6×2。5=103。6立方厘米

  宽:5,6厘米 但是,我突然想到,面巾纸是可以压的扁一点的,这不

  高:2。5厘米 就减少了体积吗?我思考了几分钟,想到既然是测量未开封的的,就应该是未压扁的。想到这,我又看到了我的数据。可能是量的是压得。最后仔仔细细量重新变动数据。

  长:7。5厘米 体积为:7·5×5。5×2。5=立方厘米

  宽:5,5厘米 眼看就要成功了,可我猛地发现,包装塑料纸也是有体

  高:2。5厘米 积的,可是又有什么办法。思考许久,忽然,我想到了一个很原始的办法。我抽出里面的面巾纸,把塑料包装纸对折4着,这成了一个小正方体。

  长:2。1厘米 体积为:2。1×1。8×0。3=1。134立方厘米

  宽:1,8厘米 虽然可能有误,但是我也想不出其他办法了。

  高:0。3厘米

  最后算式:(103,125—1。134)÷10(一包面巾纸里有10张)=10。1991立方厘米

  经过这次,我终于享受到写数学小论文的快乐。

数学论文作文 篇2

  今天,我无意间发现里一个有趣的测试,这是一个由印第安人发明的水晶球心理测试。

  我打开页面,看了看规则,是这样的:随便从10—99之间选一个数字,把十位数和个位数相加,再把原数减去相加的数,最后记住得出数字的图案,点一下水晶球,就会出现那个你记住的图案了(水晶球旁边有10——99的数字,数字旁有一种图案)。如:23 2+3=5 23——5=18。

  我看好后,就选了78 7+8=15 78——15=63。我又看了看63旁的图案,便点了点水晶球,发现出现的图还真的是我记下的图。我又选了一些数字,算了算,水晶球都可以准确的出现我记下的图案。好神奇啊!

  我心想:水晶球为什么知道我记下的图案啊?

  于是,我做了一个很笨的小实验:从10——99的数字都算一遍。结果发现得出来的数都是9的倍数:9。18。27。36。45。54。63。72。我又看了看这些数字边的图案,都是一样的。我说:”哦,所以水晶球会知道我记下的图案啊!哈哈哈!“

  我发现数学其实无处不在。只要我们善于发现,善于观察,善于思考,数学的海洋将任我们翱翔!

数学论文作文 篇3

  怎样才算是聪明的人的呢?嘻嘻,聪明的人是懂得在生活中运用数学知识去解决问题的人。古人云:“此话怎讲?”那好吧,我就大发慈悲地告诉你们事情的一五一十吧!

  记得有一天,我们家要熬粥吃,因此,妈妈就让我去专门卖粉的店铺买东西。我一走进门口,就看到许许多多的粉,我问老板:“阿姨,你们这里有米粉卖吗”“有有有,要多少有多少,小朋友,你要多少啊?”阿姨说道。“恩…… 阿姨,我想要1斤。”我说道。“好嘞!”阿姨笑着说道。“阿姨,多少钱啊?”“恩……2块钱”

  阿姨说道。啊哟,我没有零钱,只有5块钱,我把钱给了阿姨后,等待着阿姨找回我钱,可能是顾客多的原因,阿姨就找给了我4块钱,我心想5——2=3呀!我马上把钱还给了阿姨。阿姨还夸我是个好孩子呢!

  看吧,数学真的很有用呐!

数学论文作文 篇4

  大千世界,无奇不有,在我们数学王国里也有许多有趣的事情。

  比如,在我爸爸给我买的一本数学拓展题中,有一题思考题是这样说的:”一辆客车从东城开向西城,每小时行45千米,行了2。5小时后停下,这时刚好离东西两城的中点18千米,东西两城相距多少千米?“ 这时,我就在数学草稿纸上这样写: 45×2。5=112。5(千米),112。5+18=130。5(千米),130。5×2=261(千米),答:东西两城相距261千米。

  但我又看了看,发现有点不对劲。原来,我忽略了一个重要的东西,就是:这时刚好离东西两城的中点18千米,其中的”离“,这到底是没到中点呢?还是过了中点呢?如果是还没到中点,离中点还差18千米的话,就是我刚刚这么写。但如果是到了中点多了18千米,那就应该这么写:45×2。5=112。5(千米),112。5——18=94。5(千米),94。5×2=189(千米)。

  那到底是怎么写呢?我便向爸爸求助,我跟爸爸讲了这件事后,又给爸爸看了看式子,结果,爸爸却说:”嗯……你写的这两个式子都对。都可以写。“

  在日常学习中,往往有许多数学题目的答案是多个的,容易在练习或考试中被忽略,这就需要我们认真审题,根据生活经验,仔细推敲,全面正确理解题意。否则就容易忽略了另外的答案。

数学论文作文 篇5

  一天,数学老师提出了一个问题:1+2+3+4+5+6……一直加到100的得数是多少?那么,一直加到1000和10000呢?用简便方法计算。

  算式:1+2+3+4+5+6+7……+100=5050 5050×10=50500 50500×10=505000

  答:1一直加到100的得数是5050,一直加到1000和10000各是50500和505000.

  简便算法:或许有些同学会觉得这个算是太长,需要计算器!no,那就错了。只要仔细看看就可以发现1和99可以凑成100,2和98可以凑成100,3和97也可以凑成100,4和96,5和95,6和94 ,7和93,8和92,9和91,10和90,11和89……一直这样凑成100,结果可以得到能凑成50个100,就是5000,但是还剩下一个50单独一个数字,就可以拿5000 + 50 =5050,得出1一直加到100的得数。但有人会问了,1一直加到1000和10000为什么不着要算呢?因为100和1000的进率是10倍,1000和10000的进率也是10倍,所以可以拿1一直加到100的得数5050乘10倍等于50500,再拿50500乘10倍等于5050000。行对应的,1一直加到100000、1000000、10000000......以此类推,都可以这样算,当然,你也可以更深的理解这道题的规律哦!

数学论文作文 篇6

  老师在教你做除法计算时,肯定强调过:0不能做除数,这个算式是没有结果的,这是为什么呢?当被除数不是0而除数是0时,比如:1÷0,2÷0,3÷0等,根据被除数=除数×商,那么1=0×(),2=0×( ),3=0×( ),而任何数与0相乘都不可能是一个非零的数,此时商不存在,故0作除数无意义。

  当被除数是0而除数也是0时,根据被除数=除数×商,那么0=0×(),而任何数与0相乘都是0,此时商不是唯一的',故0作除数无意义。

  再比如“2/0”假如让0作除数,设2/0=A,那么根据乘、除法互为逆运算,可以看出2=0×A,任何数与0相乘都的0,不可能得2的,此数是不存在的,也就是这样的A是不存在的,对0/0怎么办呢?同样可以设0/0=A,根据同样的道理,0=B×0,在这个式子里B可以等于1,2,3,4,5……当中的任何一个数,因此0/0等于多少还是不能确定,所以,0不能当作除数。

  哦!现在我明白0为什么不能做除数了。

数学论文作文 篇7

  今天,数学老师在课上给同学们发了一张卷子,卷子上所有的算式都只有两个共同的特点,那就是都是乘法,第二点,也就是最重要的一点:其中的一个乘数都是由9组成的。然后,老师平淡的说了一句同学们习以为常的话:“请同学们把这张卷子写完。”说完这句话后,老师清了清嗓子,接着说:“大家要在五分钟内完成哟!”她话音刚落,全班所有的同学们都惊讶的张大了嘴巴,仿佛能装下十个鸡蛋,因为我们要在五分钟内完成三十道乘法计算是不可能的,就算是被我们公认的“计算高手”也倒抽了一口凉气。但事不宜迟,时间毕竟不等人,大家必须争分多秒,所以都拿起笔来进行计算。

  五分钟后,这三十道令人望而生畏的乘法计算全班所有的同学竟没有一个同学做完。这时老师开口了:“大家先找找所有算式的规律。”大家都不知道老师葫芦里到底卖的什么药,但是都积极的开始找规律。几分钟后,同学们都只发现了一个规律——一个乘数的是由九组成的。但老师却若有所思的望着我们。“难道还有别的规律吗?”我疑惑的想。就在这时,老师又说:“其实,我们可以以9999×5846=58454154这道题为例,大家可以发现积中的5845其实就是5846减去1得到的,那么我们就可以得出积前面的几位是由不是9组成的乘数减去一而得到的。”我看了看,发现果真如此。“而后面的数是由9组成的那个数减去另一个乘数减一的差而得到的。最后再把两次得到的数放在一起就得到了最终的积。但是这种方法只能在一个乘数比9组成的乘数小时才行的通。”

  今天,我们又学到了一个妙招——吠陀数学中的关于九的乘法算式。

数学论文作文 篇8

  在一次听课中 , 老师讲关于行程方面的应用题 , 引导学生总结出 : 路程÷速度 = 时间、路程÷时间 = 速 度、速度×时间 = 路程三个关系式。正当老师讲得津 津有味的时候 , 平时脑子不太好使又不爱发言的王刚 站起来对老师说 :" 时间÷路程行吗 "? 全班哄堂大笑。 老师对这突如其来的问题不暇思索的说 :" 时间÷路程 等于什么 ? 不对 , 请坐 !" 显然老师是生气了。

  我心里特别不好受。这个学生的提问多好啊 ! 平 时不爱回答问题 , 在有老师听课时他敢于提问 , 这就值得表扬。况且他的提问是多么的独道呀 !

  " 时间÷路程 " 到底行吗 ? 请看下面小题 : 小明步行 2 小时走 5 千米 ,3 小时走多少千米 ?

  解法1 15 ÷ 2x3=7.5( 千米 )

  解法2 23 ÷ (2 ÷ 5)=7.5( 千米 )

  在解法 1 中 ,5 千米是路程 ,2 小时是时间 , 路程和 时间是相关联的量 , 用 5 ÷ 2 直接求出的是速度 ( 即每 小时行的千米数 ) 。而在解法 2 中 ,2 小时和 5 千米同 样是两种相关联的量。用 2 ÷ 5, 也就是用 " 时间÷路 程 "( 它表示行 1 千米路所需的时间 ) 。

  从上可知 ," 时间÷路程 " 也是行的。教师不能只 为教知识而阻塞学生的思路 , 相反的说明我们教师的 知识尺度太短了。

【关于数学论文作文8篇】相关文章:

1.作文 数学论文

2.数学论文

3.数学论文作文4篇

4.数学论文作文3篇

5.数学论文作文7篇

6.数学论文的格式

7.关于数学论文作文300字汇编五篇

8.关于数学论文作文300字汇总8篇

9.关于数学论文作文300字集合五篇

上一篇:数学论文作文 下一篇:数学论文作文
[数学论文]相关推荐