数学论文作文

2021-02-26 论文范文

  在日常学习和工作生活中,大家都有写论文的经历,对论文很是熟悉吧,论文是进行各个学术领域研究和描述学术研究成果的一种说理文章。那么你知道一篇好的论文该怎么写吗?下面是小编收集整理的数学论文作文8篇,仅供参考,大家一起来看看吧。

数学论文作文 篇1

  星期天,全家人在一起讨论清明节回老家扫墓的事。谈着谈着,我心里忽然冒出了一个疑问:这里离老家有多远呢?”我问妈妈,妈妈笑了,说:你说呢?你上了这么多年学,一定会有办法知道的,对吧?”

  我想了想,灵光一闪,对了,可以用我们最近学的比例尺的知识来算。我立即拿来地图,找到了泰州市,却怎么也找不到老家所在地顾高镇。怎么办呢?我冥思苦想,突然灵机一动:我可以先找到离老家顾高镇最近的乡镇黄桥镇,量出地图上泰州到黄桥的距离,再减去一些,就是地图上泰州到老家的大约的距离了!说干就干,我立即量出地图上泰州到黄桥的距离,它是0。6cm。因为老家比黄桥离泰州更近些,我便把0.6cm减去了0.1cm,变成了0.5cm。因为这份地图的比例尺是1:6000000,我便用0。5×6000000=3000000cm,3000000cm=30km。

  我立即向妈妈报出了我的答案:大约30千米,本以为会得到妈妈的表扬,可谁知妈妈却疑惑地说:好像没这么近吧?”听了妈妈的话,我也疑惑不解:怎么会这样?”我又来到地图前,重新量起来。量着量着,我突然发现了其中的奥秘:我量的是地图上两点间的直线距离,而实际的道路不是直线的,是绕来绕去的,所以实际路程一定比依据地图计算出来的远。

  我把我的发现告诉了妈妈,妈妈也恍然大悟:对!就是这样!你真聪明!”

数学论文作文 篇2

  暑假里爸爸妈妈带我去了兰州,到了兰州当然要吃兰州拉面啦!于是,我们点了三碗牛肉拉面,吃了起来。

  我是个好奇心十足的孩子,无论什么问题都会打破沙锅问到底,这次也不例外。我想看看兰州拉面是怎么做出来的,就向“取餐处”走去。

  我看见师傅把一团揉好的面拉长,“咣”的一声摔在案板上,重复多次。我好奇地问:“师傅,这是在干嘛呀?为什么要这样呀?”“这主要是提高面的韧性。”

  然后,师傅把长长的面反复地折叠、拉长、折叠、拉长,一个面团变魔术似地变成了一碗热气腾腾的牛肉拉面了。

  我反复琢磨,发现秘密就在于“乘2”。面团先拽成一根面,经对折后就变成了两根面,再拉长后对折就成了4根面,于是有了1×2、2×2、4×2、8×2、16×2、32×2、64×2、128×2、256×2、512×2、1025×2……

  原来数学无处不在,只是要你有一双善于发现的眼睛。

数学论文作文 篇3

  朗诵比赛结束后,我像往日一样缠着妈妈给我买橘子,没想到,可能妈妈是心情好吧,竟然毫不犹豫的答应了,我和妈妈来到一家水果店前,便直向卖橘子的地方走去,我发现,橘子一斤是1。6元,妈妈买了3斤,本应该付4.8元。卖橘子的叔叔和阿姨一边招呼着其他客人,一边按电子称,漫不经心的.说:“你买的橘子要付480元。”妈妈一听,立刻愣住了,周围的人都纷纷议论:“哎呀!谁买这么多橘子啊!”“他(她)能吃的完吗?”当时我也懵了,卖橘子的叔叔一看,觉得也不对,这么一点橘子,怎么值480元啊?正在这时候,卖水果的阿姨哈哈大笑,说:“老公啊,你可真是个马大哈,你看看你,把4。8打成什么数字啦!”我凑进电子称前一看,啊!可真是不看不知道,一看吓一跳啊,叔叔竟然把1。6打成了160,整整扩大到了原数的100倍!叔叔自己不好意思,所以,只收了3元。

  在回家的路上,我不禁想起了一件事:1967年8月23日,科马洛夫一个人驾驶着“联盟一号”宇宙飞船的返航实况。当飞船返回大气层后,科观洛夫无论怎么操作也无法使降落伞打开以减慢飞船的速度。地面指挥中心采取了一切可能的措施帮助排除故障,但都无济于事。经请示中央,决定将实况向全国人民公布。电视台的播音员以沉重的语调宣布:“‘联盟一号’飞船由于无法排除故障,不能减速,两小时后将在着陆基地附近坠毁。我们将目睹宇航英雄科马洛夫遇难。科观洛夫的亲人被请到指挥台,指挥中心的首长通知科马洛夫与亲人通话。科马洛夫控制着自己的激动:”首长,属于我的时间不多了我先把这次飞行的情况向您汇报……“。生命在一分一秒中消逝,科马洛夫目光泰然,态度从容,他整整汇报了几分钟。汇报完毕,国家领导人接过话筒宣布:”我代表最高苏维埃向你致以崇高的敬礼,你是苏联的英雄,人民的好儿子……“当问及科马洛夫有什么要求时,科马洛夫眼含热泪:”谢谢,谢谢最高苏维埃授予我这个光荣称号,我是一名宇航员,为祖国的宇航事业献身我无怨无悔!“ 领导人把话筒递给科马洛夫的老母亲,母亲老泪纵横,心如刀绞,泣不成声。她把话筒递给科马洛夫的妻子。科马洛夫给妻子送来一个调皮而又深情的飞吻。妻子拿着话筒只说了一句话:”亲爱的,我好想你!“就泪如雨下,再也说不出话来了。科马洛夫12岁的女儿接过话筒,泣不成声。科马洛夫微笑着说:”女儿,你要坚强,不要哭。“”我不哭,爸爸,你是苏联的英雄,我是你的女儿,我一定会坚强地生活。“刚毅的科马洛夫不禁落泪了,他叮嘱孩子”要记住这个日子,以后每年的这个日子要到坟前献一朵花,向爸爸汇报学习情部。“

  永别的时刻到了──飞船坠地,电视图象消失。整个苏联一片肃静,人们纷纷走向街头,向着飞船坠毁的地方默默地哀悼。

  回到家,我把这件事告诉了外公,他一言不发的把我带到了电脑前,给我

  同学们,读到这里,你是否被这悲壮的场面所感染了!”联盟一号“当时发生的一切,就是因为地面检查时,忽略了一个小数点。让我们记住这一个小数点所酿成的大悲剧吧!让我们以更加严谨的态度对待学习和科学,以更加认真的态度对待工作和生活吧。

数学论文作文 篇4

  今天放学回家。只听爸爸在那喊道:“女儿,过来,让爸爸考考你。”“考啥?”我边扑向爸爸怀里边问道:“你不是比较爱喝冰红茶吗?我来问你,假如大润发现在有个活动,四个统一冰红茶的空瓶可以换一瓶统一冰红茶,如果你有15个空瓶拿去换,最多可以喝到几瓶统一冰红茶?”

  哈哈!15÷4=3…3嘛。“3瓶,”我不假思索脱口而出:“老爸,这也太简单了吧,我看,连一年级的小朋友······呀!”我边敲自己的脑袋边叫道:“老爸,不对,我说错了,你等等,让我想想。”

  于是,我开始自言自语起来:“直接换4瓶嘛四四十六,少1个空瓶,就只能换3瓶了,那我还剩3个空瓶,再加上换回来的3瓶,喝完后就又可以有6个空瓶了,那不就又可以再换1瓶了,喝光后再加上原有2个空瓶最多只有3个空瓶,看来怎么也换不了了。那么是4瓶。我就对爸爸说是4瓶。

  爸爸没有回答我,只是微笑,笑得我心里发毛。过了一会儿,爸爸又提示我,问你是最多能喝到几瓶?又不是叫你换几瓶拿回家。可以用一些变通办法哦。

  我绞尽脑汁,最终脑中突然灵光一闪,“对了,是5瓶,爸爸。”“哦,为什么是5瓶,说来听听。”于是,我分析道:“15个空瓶换好3瓶冰红茶后我再把喝完的空瓶加上换剩下的空瓶共6个空瓶去换。这样第一次换3瓶,第二次再换1瓶,就是全部喝完,手里最终也只有3个空瓶,怎样都不能再换了,对吧?爸爸听好了,关键来了,这时我只要向换空瓶的营业员阿姨先“借”1瓶统一冰红茶,告诉她我马上还给她哦。接着把这瓶冰红茶喝掉,最后拿着已有的3个空瓶和借来喝光的这1个空瓶,共4瓶给换瓶的营业员阿姨,对阿姨说这4个空瓶换的1瓶冰红茶不用给我,就算还给她了,因为我已经预支了。所以我分3次,一共喝到了5瓶,对吧。”

  爸爸赞许的拍了拍我的头说:“嗯!总之是要用“借”的办法,还有一种方法听起来还要顺当,只要分2次就可以喝到5瓶:我拎着15个空瓶去,第一件事就是先去“借”1瓶喝了。16个空瓶,立马换4瓶,再喝了,4个空瓶直接给营业员,换1瓶不用给我,算把“借”的那1瓶还掉。不过,5瓶冰红茶全部当场喝掉,我家宝贝恐怕要喝坏肚子了,看来要爸爸妈妈陪你一起去喝,要不你就再弱弱的问一声:阿姨,能不能帮我们打包……”老爸说到这里,我们都笑得滚翻了。

  “哈哈!不错,答对了。来,作为奖励,让我亲一下。”我滚翻了还没爬起来,爸爸就把嘴巴凑了上来。“不要啊!”我拼命躲闪着,不让爸爸的口水粘到我的脸上,而笑声却不断地填满着我的家。

数学论文作文 篇5

  今天,妈妈要去买灯泡。到了超市,发现超市里有两种灯泡:一种是节能灯泡,一种是普通灯泡。节能灯泡虽然开200小时只需要用一度电,比普通灯泡一度电多用170个小时,但是它一个要5元,;普通灯泡一个只要1元,比节能灯泡便宜4元,但是它30个小时就要用一度电。

  妈妈问我:“考考你,如果我要买一个灯泡回家,买哪种的灯泡最划算?”

  我思索了一会儿,不慌不忙地说:“可以这样算:

  5/1=5

  30*5=150(小时)200小时>150小时

  还可以这样算:

  5/1=5

  200/5=40(小时)30小时<40小时

  由这几步可得出结论,节能灯泡省钱。”

  妈妈又问我:“很好。再想想看,还有没有别的办法来算?”

  我又想了一会儿,一个字一个字地说:“可以用我这学期才学的?百分数?来算。也可以这样算:

  5/200*100=0.025*100=2.5

  1/30*100≈0.033*100=3.3

  3.3>2.5

  或者这样算:

  200/5*100=40*100=4000

  30/1*100=30*100=3000

  4000>3000

  因此,也是节能灯泡便宜。。”

  我和妈妈买了比较划算的节能灯泡回去了。

  经过这件事,我明白了:“生活处处有数学”这个道理。

数学论文作文 篇6

  在学校里,学了如何算体积的,急忙想算一下周围用品的体积。突然,我的目光集中在我的未开封清风面巾纸上,有了,就只算单张面巾纸的体积。

  既然算单张的,就要先算整包的。我拿出尺子,分别量出了长,宽,高。

  长:7。4厘米 体积为:7·4×5。6×2。5=103。6立方厘米

  宽:5,6厘米 但是,我突然想到,面巾纸是可以压的扁一点的,这不

  高:2。5厘米 就减少了体积吗?我思考了几分钟,想到既然是测量未开封的的,就应该是未压扁的。想到这,我又看到了我的数据。可能是量的是压得。最后仔仔细细量重新变动数据。

  长:7。5厘米 体积为:7·5×5。5×2。5=立方厘米

  宽:5,5厘米 眼看就要成功了,可我猛地发现,包装塑料纸也是有体

  高:2。5厘米 积的,可是又有什么办法。思考许久,忽然,我想到了一个很原始的办法。我抽出里面的面巾纸,把塑料包装纸对折4着,这成了一个小正方体。

  长:2。1厘米 体积为:2。1×1。8×0。3=1。134立方厘米

  宽:1,8厘米 虽然可能有误,但是我也想不出其他办法了。

  高:0。3厘米

  最后算式:(103,125—1。134)÷10(一包面巾纸里有10张)=10。1991立方厘米

  经过这次,我终于享受到写数学小论文的快乐。

数学论文作文 篇7

  西瓜是夏天中最爱欢迎的水果。今天,妈妈买回了一个又大又圆的西瓜。于是,我们准备吃西瓜了!

  小妹妹问我:”嘉嘉姐姐,你要吃多少呀!“我想了想说,”我吃这个西瓜的1/2吧。“”1/2是什么?“她问。”1/2是分数,是把一个东西平均分成2份,取其中的1份。“我说。”哦。“小妹妹似懂非懂地说。”我吃这个西瓜剩下的1/2。“妈妈插话道。小妹妹问:”剩下的1/2是不是嘉嘉姐姐留下的全部吃掉啊?那我没得吃了?“”哈哈!“我和妈妈哈哈大笑。”不是这样的。“妈妈笑着说。我接话道:”剩下的1/2就是把我吃剩的那部分看作一个整体,再把这部分平均分成2份,取其中的1份。“”是这样啊!那我还是有西瓜吃的了!“小妹妹恍然大悟。小妹妹调皮地说:”以后我要先吃1/2,这样我的1/2比你的多,这次不划算!“”骗你的,我哪吃得了这么多?你想吃多少就吃多少!“我们都笑了!

  你现在认识分数了吗?分数还有很多哦!等着你去发现。让我们一起踏上寻找数学的旅程吧!

数学论文作文 篇8

  今天,爸爸带我到世茂运河城的英派斯去游泳,因为爸爸有那的健身卡。在准备去哪游泳之前已经事先调查好了那的价格,健身卡:五点之前25元,1米5以下半价,而且随便你游多长时间。五点之后30元,1米5以下半价,最多只能游2个小时。无健身卡:五点之前30元,1米5以下半价。五点之后35元,无半价。于是爸爸叫我算一下这样我们可以省多少元。

  列式:用健身卡25/2=12.5(元)(因为我正好1米49)12.5+25=37.5(元)不用健身卡:30/2=15(元)15+30=45(元)45——37.5=7.5(元)也就是说用健身卡可以省下7.5元。

【有关数学论文作文合集八篇】相关文章:

1.数学论文作文300字八篇

2.有关数学论文作文300字合集10篇

3.数学论文作文300字合集7篇

4.数学论文作文合集九篇

5.有关数学论文作文300字8篇

6.作文 数学论文

7.数学论文

8.数学论文作文4篇

9.数学论文作文3篇

上一篇:毕业论文感谢信 下一篇:小论文作文
[论文范文]相关推荐